Измена зарождается в сердце, прежде чем проявляет себя в действии (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена - одно из проявлений человеческой личности. Понятие «измена» оказывается в центре сюжетов многих произведений разных эпох и характеризует поступки героев в ситуации нравственного выбора как в личностных взаимоотношениях, так и в социальном контексте. Обратимся к одному из них, а именно к повести А. Куприна «Олеся».

В центре внимания - необычная девушка со странным именем Олеся. Именно её судьба, её поступки задели героя-рассказчика, Ивана Тимофеевича, который сообщает читателю историю своих отношений с Олесей.

Иван Тимофеевич- человек, умный, импульсивный в поступках, эгоистичный в чувствах. Чуткая Олеся разглядела самое главное в нём и прямо сказала ему об этом: «Человек вы хотя и добрый, но слабый.

Доброта ваша нехорошая, не сердечная. Слову своему вы не господин» . Однако это не помешало ей полюбить этого слабого человека Любовь для Олеси - это судьба. Да, она принесёт ей много горя, но она нетвратима, от судьбы не уйдёшь. И она смело идёт ей навстречу, делает всё, что просит «её любимый Ванечка». Язычница Олеся приходит в церковь (по просьбе И. Т. ) и едва спасается от озверевшей толпы, готовой её разорвать. Последствия её похода в деревенскую церковь послужили причиной их отъезда.

Если для Олеси любовь к Ивану Тимофеевичу – судьба, то для него их отношения -«наивная, очаровательная сказка». Правда, у него даже возникает желание жениться на ней. Но эта мысль пугает его, («Женятся же хорошие и учёные люди на швейках, на горничных … и живут прекрасно. Не буду же я несчастнее других на самом деле?») «Одно лишь и «он даже не смел себе воображать, какова будет Олеся в модном платье, разговаривающая с женами сослуживцев в гостиной, она исторгнутая из этой очаровательной рамки старого леса, полного легенд и таинственных сил». Именно эти мысли говорят об измене, которая потом «проявится» в действии.

А жизнь, действительно, требовала поступков от Ивана Тимофеевича. Но «холодное и ленивое сердце» не позволяло их совершить. Например, не мог он отправить Олесю одну в церковь, а отправил; должен был предвидеть последствия её «похода» в церковь и что-то предпринять, а не предпринял. А вместо этого «созрела» мысль об отъезде из Полесья, которая и явилась предательством, изменой самому лучшему в себе, изменой Олесе, изменой их любви. Но не так поступает Олеся : она оставляет нитку дешёвых красных бус, которые будут вечно напоминать о нежной, великодушной любви.

Таким образом, повесть А. Куприна напомнила нам о том, что если только появляются мысли о предательстве, о сомнениях, то они обязательно реализуются в действии. Как важно беречь то, что нам подарила судьба.