Измена зарождается в сердце прежде, чем проявляет себя в действии. (Дж. Свифт) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть измена? Это предательство, больно ранящее, а порой и убивающее того, кому изменили. Изменить можно Родине, жене, молодому человеку, себе. На мой взгляд, измена любимому человеку – один из наиболее страшных видов измен. Когда человек совершает измену, он топчет то чистое и светлое чувство, которое связывало его с избранником или избранницей. Измена оставляет неизгладимый отпечаток на судьбах людей. Она заставляет страдать, испытывать муки совести.

Я думаю, измены не совершаются спонтанно. Сначала в сердце человека появляется росток сомнения в силе его чувства к партнёру.

Растущая неуверенность в том, что выбор человека верен, позволяет ему видеть в других людях потенциальных партнёров, оценивать их. Если у сомневающегося в своих чувствах человека появится симпатия к кому-то, велика вероятность измены и даже прекращения отношений. Однако предательство и возможный разрыв – это лишь результат, измена рождается именно в сердце, мыслях, душе человека.

Порой рождение измены в сердце происходит не из-за сомнения, а из-за того, что в жизнь человека врывается ещё большее чувство, чем то, которое он испытывал к возлюбленному. По мере того, как зарождается чувство к другому человеку, укрепляет свои позиции уже зародившаяся измена. Человек не сразу начинает любить того, с кем хочет изменить уже имеющемуся избраннику. Измена и новое чувство начинаются с маленькой искорки. Человек не всегда понимает, что это, к чему может привести.

В великолепном романе Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго» ярко показано, как постепенно зарождается измена, как она несмело появляется в сердце человека, а потом растёт и превращается из мыслей в действия, окончательно разрушающие семью.

Измена родилась в сердце Юрия Живаго. Это случилось невольно, можно сказать, случайно. Чувство к Ларе, будущей жене Павла Антипова (Стрельникова), появилось ещё тогда, когда он был молод. В то время Живаго ещё не был женат на Тоне Грошеко. Судьбы Лары и Живаго тесно переплелись лишь тогда, когда в стране бушевали военные действия, у обоих были дети, оба были довольно взрослыми. В этом, наверное, их трагедия. Им пришлось изменять своим избранникам, прежнему течению жизни, чтобы быть вместе.

Юрий Андреевич Живаго очень любил Антонину Александровну, свою жену. Они прекрасно общались с ранних лет, отлично знали друг друга. Антонина Александровна родила мужу чудесного сына. Мне кажется, это была замечательная семья. Живаго ни за что не изменил бы своей жене, если бы измена не родилась в самом сердце.

Лара Гишар произвела на Живаго впечатление сразу, когда он впервые её увидел. Я считаю, тогда и зародилось чувство, которое потом переросло в измену. Яркое проявление измены в действии – поведение Живаго в библиотеке. Он забыл, что у него есть любимая жена, и мечтательно любовался Ларой, совершенно чужой женщиной. Следующий шаг Живаго, углубивший пропасть между ним и Тоней, - поиск адреса Лары. Юрий уже осознанно шёл на предательство жены, ведь он не мог не понимать, к чему приведут встречи в доме женщины, чей муж поглощён войной.

Измена заставляла Живаго страдать и испытывать муки совести. Он хотел рассказать Тоне о Ларе, но отложил признание, и такое решение оказалось роковым. Позже Тоня узнала об отношениях мужа с другой женщиной. Несмотря на это, Тоня продолжала любить Живаго. Какой невероятный человек! И этому человеку пришлось страдать, потому что измена приносит боль обоим. А измена, которая родилась в самом сердце и превратилась в огромное, всепоглощающее чувство, полагаю, приносит ещё большую боль.

Я абсолютно согласна с Дж. Свифтом. До того, как человек изменит, совершит этот порочный поступок, измена родится в самом чувствительном и уязвимом месте – сердце.

Таким образом, измена – это ужасное явление, которое приносит боль, душевные муки и терзания. Она не появляется из ниоткуда, человек не изменяет просто так. В сердце человека рождаются как светлые, так и тёмные чувства. Измена зарождается там же и лишь потом воплощается в жизнь.