Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





110. Что важнее для детей: советы родителей или их пример? (Итоговое сочинение)

Среди "вечных" проблем, с которыми сталкивается человечество на протяжении долгого времени, воспитание детей-один из болезненных вопросов, обойти который не удавалось никому.

Семья играет огромную роль в жизни ребёнка. От того, как он будет воспитан, зависит его будущее. Но недаром говорится, что лучшим воспитанием является пример, который подают родители. Дети ещё плохо разбираются в том, что хорошо, а что плохо, и именно старшее поколение закладывает в них "фундамент", на котором складываются самые важные человеческие качества: честность, трудолюбие, уважение и толерантность к окружающим.


Но родители по-разному занимаются данной проблемой, ведь у каждого человека свои взгляды и ценности. Отцы стараются научить детей жизни, в своих наставлениях передавая им то, что для них самих являлось наиболее важным и значительным. Так что же важнее для детей : советы родителей или их пример?

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума". Молчалин, о жизни которого читателю известно очень мало, в одном из эпизодов, разговаривая с Лизой , признаётся в том, что отец завещал ему "угождать всем людям без иъятья". Этому "завещанию" Алексей Степанович следует на протяжении всей своей жизни. Оказавшись в расположении Фамусова, он, умело угождая ему во всём, становится секретарём; проводя бессонные ночи напролёт с Софьей, добивается её расположения. Даже незначительный, казалось бы, Шпиц, удостоился лести молодого человека, став своеобразной причиной симпатии со стороны госпожи Хлестовой. В этом же произведении можно проследить за взаимоотношениями Павла Афанасьевича со своей дочкой. Фамусов, безусловно, любит свою дочь и желает ей счастья. Однако счастье означает для него деньги, и именно поэтому он приучает Софью к мыслям о выгоде , совершая при этом огромную ошибку, ведь девушка может, как и Молчалин, жить только за счёт подхалимства и лицемерия. Таким образом, можно сказать, что советы родителей могут не только во благо их ребёнку.

Размышляя о том, как пример родителей может повлиять на восприятие мира ребёнком, я не могу не обратиться к произведению Н.В.Гоголя "Тарас Бульба", в котором чётко видно , как отец влияет на своего ребёнка. Тарас Бульба занимал высокое положение в обществе , был искусным воином и главнокомандующим. Именно это хотел преемствовать его сын Остап, для которого отец стал примером для подражания. Остап восхищался им, горел желанием воевать , он хотел воинских почестей. Сын шёл "по стопам" отца, и Тарас Бульба гордился этим и восторгался. Остап повторил героический путь отца и стал для товарищей примером для подражания. Данный пример становится доказательством того, что родители своим примером оказывают огромное влияние на жизнь своих детей.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что и советы родителей, и их примеры одинаково важны для ребёнка, ведь младшим всегда нужно на что-то опираться. Ведь как говорил Н.М.Карамзин:"Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионаты".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:55:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение