Что важнее для детей: советы или пример родителей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема отцов и детей является одной из самых популярных в отечественной и зарубежной литературе. В своих произведениях авторы пытаются найти причины и способы решения конфликтов между поколениями, а также понять, что для детей является более ценным: слова или поступки. На основе многих литературных произведений можно сделать вывод, что для младшего поколения более важен пример родителей, а не их советы.

Зачастую слова не оказывают такого большого влияния как поступки. В произведении Л.Н. Толстого "Война и мир" мы видим семью Курагиных, в которой поведение детей похоже на поведение самих родителей. Алина Курагина испытывает жгучую зависть к своей дочери, так как та ещё молода и красива, пользуется успехом в светском обществе и выходит замуж за Пьера Безухова, у которого есть большое наследство.

Воспитываясь в такой обстановке, Элен упускает очень важные моральные ценности, что приводит к измене мужу и разрушению брака. Это доказывает то, что пример родителей играет огромную роль в воспитании детей.

Но не всегда молодое поколение следует примеру старших. Такая ситуация представлена в произведении И.С. Тургенева "Отцы и дети", где нам показаны отношения Базарова и его родителей. Отец и мать главного героя с трепетом относятся к сыну, переживают за него, но Евгений никак на это не реагирует. Из-за своего нигилистического отношения ко всему вокруг он старается скрыть истинные чувства и показаться равнодушным. Поэтому иногда для детей не имеет смысла ни поступки, ни советы. Но даже несмотря на такое отношение к себе, родители Базарова не перестают его любить, а после смерти героя приходят на могилу и жалеют о своей потере.

Таким образом, можно сделать вывод, что тема отцов и детей вечна. Она до сих пор актуальна в наше время, поэтому авторы не перестают прибегать к ней в своих произведениях. Не всегда родители несут добро своим детям, но они всё равно воспитывают в них какие-то моральные качества, которые в будущем сформируют их как человека, поэтому важно следить за своими поступками и словами, чтобы привить ребёнку только хорошее.