Что важнее для детей: советы родителей или их пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

История всего человечества построена на смене множества поколений. Новое поколение превосходит старое, привнося собственные уникальные черты в наступившее время. В основном, старшее поколение старается передать младшему самые лучшие черты окружающего их мира. По моему мнению, на своем примере родители могут показать детям, как необходимо поступать в той или иной ситуации. Я считаю, что воспитание, основанное на наглядной практике, способно передать ребенку самые положительные и благородные качества. Ведь именно пример родителей, на мой взгляд, становится основным ориентиром в жизни человека.

Обращаясь к истории русской классической литературы, можно найти немало произведений, в которых ярко затронута тема значимости наглядной практики старшего поколения в жизни младшего.

И, действительно, многих великих писателей особенно сильно интересовала именно эта проблема. Так, внутренние взаимоотношения в семье Ростовых, героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир", очень ярко, на мой взгляд, показывает истинную значимость родительского примера в судьбе ребенка. Образы графа Ильи Андреевича и его супруги, графини Натальи, совершенно точно символизируют благородство и великодушие. На мой взгляд, примеры добрых дел, которые неоднократно совершали старшие Ростовы, способствовали развитию многих положительных черт характера младшего поколения. Я считаю, что именно высокое нравственное воспитание родителей позволило их детям стать благородными людьми. Так, образ Наташи Ростовой олицетворяет искреннюю частоту и добродушность. Следуя примеру старших, девушка всегда стремилась к чему-то светлому и яркому. Для нее характерны непоколебимая добросердечность и безмерная любовь к жизни. Николай Ростов, как и его сестра, многому научился на примере своих родителей. На мой взгляд, именно их отношение к Родине способствовало зарождению и развитию в личности молодого человека такой всепоглощающей любви к Отечеству. Николай Ростов отличается непоколебимым благородством и великодушием, которые, безусловно, характерны для большинства членов этой семьи.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" также ярко затронута проблема значимости примера старшего поколения. Родители Маши Мироновой, Василиса Егоровна и Иван Кузьмич, сыграли важную роль в воспитании доброго и чистого характера их любимой дочери. Образ героини является ярким символом искренней и чистой натуры человека. Безмерное великодушие отца нашло полное отражение в характере юной Маши. Ведь именно он, на мой взгляд, всегда являлся для девушки примером истинной доброты. А Василиса Егоровна, в свою очередь, передала дочери непоколебимую внутреннюю силу и стойкость. Маша Миронова, как и мама, способна до самого конца бороться за то, что представляет для нее особую ценность: любовь, семья и Родина. По моему мнению, юная героиня абсолютно точно олицетворяет высокую значимость родительского примера в судьбе ребёнка.

Таким образом, стоит отметить важную роль наглядной практики старшего поколения в жизни младшего. Я думаю, что каждый родитель должен показать ребенку истинный пример исключительно светлых и положительных чувств. Ведь только тогда, несомненно, ребенок сможет стать добрым человеком.