Что же важнее для детей: советы родителей или их пример? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящие дни существует большое количество вопросов, касающихся темы семьи и воспитания. Проблема отцов и детей является вечной и постоянно обсуждаемой проблемой. Так что же важнее для детей: советы родителей или их пример? Я считаю, что важнее пример. Ребёнок не всегда воспринимает слова родителей всерьёз. Порой, он слышит одно, а видит совсем другое. Он обращает внимание на поведение своих родителей и пытается им подражать. Русский писатель Владимир Фёдорович Одоевский говорил: «Вашими словами вы не обманете ребёнка; не слова ваши будет он слушать, но ваш взор, ваш дух, который обладает вами».

Проблема семьи поднимается и в произведении И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, ведёт ленивый образ жизни.

Он совершенно не приспособлен к самостоятельности. Причина этой лени раскрывается в эпизоде «Сон Обломова», в котором Илья Ильич видит себя ребёнком. Маленький, активный Илюша наблюдает за тем, как его родители только и делают, что едят и спят. В процессе взросления энергия Обломова угасает. Он начинает вести более оседлый образ жизни. Ему чужды поездки, прогулки, балы и прочие светские мероприятия. Всё, о чём мечтает главный герой, это жить так, как жили его родители в Обломовке. Мать и отец Обломова показали ему пример беззаботной жизни, и Илья Ильич последовал ему.

Ещё одним произведением русской классической литературы, поднимающим проблему семьи, является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Аркадий Николаевич Кирсанов растёт в тёплой семейной обстановке. Его мать умирает рано, но отец окружает сына заботой и любовью. Аркадий видит, как Николай Петрович ведёт своё хозяйство, как он любит Фенечку, как красиво и живо говорит о природе, о музыке, о поэзии. Кирсанов младший берёт пример со своего отца и становится таким же семейным, добрым человеком.

Таким образов, мы увидели, что пример для детей намного важнее совета. В заключение, хотелось бы привести высказывание российского журналиста и общественного деятеля XVII – XIX веков Николая Ивановича Новикова: «Ничто не действует в младых душах детских сильнее всеобщей власти примера, а между всеми другими примерами ничей другой в них не впечатывается глубже и твёрже примера родителей».