Краткий пересказ Челкаш - Горький А. М.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткий пересказ Челкаш (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

В самом начале произведения, можно полностью окунуться в ту атмосферу, которая царит в морском порту. Люди там все одинаковые, уставшие и порой даже отупевшие от этой усталости. Все шумят, кричат. На фоне человеческих возгласов слышны шумы моря, различных механизмов, паромов, кораблей, птиц. Это все создает единую рабочую музыку, которая, казалось, играет там. Но она становится намного громче, когда люди слышат 20 мерных и звонких ударов в колокол. Это время обеда.

Грузчики, бросив работать, побежали покупать у местных торговок себе еду.

И прям на мостовой сели обедать. И тут появился Гришка Челкаш. «Заядлый пьяница и ловкий, смелый вор. Он был бос, в старых, вытертых плисовых штанах, без шапки, в грязной ситцевой рубахе с разорванным воротом, открывавшим его сухие и угловатые кости, обтянутые коричневой кожей». «Даже и здесь, среди сотен таких же, как он, резких босяцких фигур, он сразу обращал на себя внимание своим сходством с степным ястребом, своей хищной худобой и этой прицеливающейся походкой, плавной и покойной с виду, но внутренне возбужденной и зоркой, как лет той хищной птицы, которую он напоминал».

Обычно Челкаш был веселый и разговорчивый, но в этот раз было все в точности наоборот. Его встречает какой то парень с избитым лицом, и спрашивает у Челкаша, не видел ли он два места мануфактуры, которые ищут флотские, но Челкаш даже рассмеялся на такие вопросы, на что этот парень развернулся и ушел. Перед этим Челкаш спросил у него о каком-то Мишке. Пройдя пару метров, перед Челкашом останавливается местный охранник, который ранее предупреждал, чтоб Челкаш не появлялся в той округе. Охранник стал прогонять Челкаша, но все же пожал ему руку, как старому знакомому. Челкаш стал спрашивать у него тоже про Мишку, и через некоторое время узнал, что этот Мишка лежит в больнице с поломанной ногой. В итоге Челкаш, после уговоров уйти с порта, все-таки вышел. Выйдя, Челкаш уселся на тумбочку и стал думать о том, как будет хорошо ему на следующий день, когда в его карманах будет много денег. Он собирался на дело ночью и ему очень бы пригодился его товарищ Мишка, но тот поломал ногу и не сможет помочь. А без него вряд ли удастся справиться. Он повернул голову и увидел, что возле тротуара сидит молодой парень. «Парень был широкоплеч, коренаст, русый, с загорелым и обветренным лицом и с большими голубыми глазами, смотревшими на Челкаша доверчиво и добродушно».

Челкаш начал ему корчить рожи. Парень сначала растерялся и не понимал, что тот делает. А потом начал хохотать. И не вставая подкатился к Челкашу. У них завязался разговор. Начали они говорить о том, что сейчас мало платят за труд. Ведь этот парень только что вернулся с косовицы, а заплатили мало. А Челкаш рассказывал, что лет 10 назад все было намного лучше. Парень тот сначала слушал его с открытым ртом, но потом стал смеяться, ведь считал слова Челкаша враньем. Потом парень стал спрашивать у Челкаша, где тот работает. На что услышала что рыбаком, но Челкаш добавил, что ловит он не рыбу, а затонувшие суда, якоря и т.д. Но парень понял, что он вор. И они стали говорить о свободе. Позже парень рассказал о своей жизни. Выяснилось, что у него отец умер, а мать старуха. Земли для хозяйства нет хорошей, и нет денег, и единственный выход существовать это женится, а он не хочет. Хочет заработать денег и тогда жизнь будет полегче.

Дальше разговор был прерывист и порой даже неприятен для одного из них. В итоге Челкаш предлагает парню пойти с ним ночью на дело. Но поняв на какое, парень сказал, что можно, но боится, что попадет куда-то вместе с Челкашом. У них разгорелся небольшой конфликт на этой почве. После разных мыслей и разговоров. Парень соглашается, но доля недоверия в нем осталась. Он видел в Челкаше хозяина, а сам он был готов подчинятся. Он спросил за оплату своей работы, а Челкаш стал юлить. И они решили отправиться в трактир и обсудить все. Перед этим Челкаш узнал,что парня зовут Гаврила. Они пошли рядом с друг другом в трактир. Зашли, и Челкаш заказал водки, щей, поджарку из мяса, чай. И все это в долг. Парень увидел, что несмотря на свой потрепанный вид пьяницы, Челкаш пользуется доверием.

Челкаш заказал все, и попросила подождать Гаврила, пока тот вернется. Гавриле стало не по себе от происходящего в трактире, так как там были все пьяные, пели песни, это было ужасно. И он ждал с нетерпением своего хозяина. Наконец Челкаш пришел. И они стали есть, при этом общаясь. Гаврила очень быстро опьянел. Пытался сказать, что-то приятное Челкашу, но у него плохо получалось. В итоге он напился до такого состояния, что в глазах начало все мутнеть и от этого затошнило.

Челкаш смотрел на Гаврила и ощущал свою власть над его жизнью. Он понимал, что сейчас он может делать все что угодно. Ломать ее, портить или же наоборот. Ему с одной стороны было жалко парня, а с другой стороны он был ему нужен. Челкаш взял Гаврила под мышки и вывел с трактира, положив его на землю, он сел рядом и закурил трубку. А Гаврил уснул. Немного позже они отправились на дело. Отвязав лодку, они поплыли среди суден. Голова Гаврилы болела от похмелья, и Челкаш протянул ему бутылку. Он выпил, и они поплыли дальше. Было очень тихо. Вырвавшись из толпы суден, открылся красивый вид моря.

Гавриле было страшно. И это обижало Челкаша так как тот любил море. Он рассердился. Вдруг услышали крики от куда то. Спрашивали, кто орет. Челкаш стал говорить грубым бандитским голосом, чтобы тот быстрее греб веслами. В итоге они ушли, но Гаврила испугался не на шутку. И просил отпустить его. Так как такими делами он раньше не занимался. Челкаша забавлял этот страх. Он начал угрожать Гавриле. Тот не выдержал и расплакался, но лодку так же быстро вел. Они добрались до места. Челкаш вышел и, не переставая угрожать, взял паспорт Гаврила, чтобы он не сбежал.

Гаврила сидел в лодке, но атмосфера вокруг была еще страшнее, чем худой усатый вор, и поэтому парень все скорее хотел увидеть Челкаша. Вдруг он услышал шепот хозяина. Тот передал два больших и тяжелых предмета, отдал сумку с паспортом парню и сам залез в лодку. Они быстро поплыли. Самое главное было проплыть возле охраны. Потом бы они вернулись на нужное место, Челкаш заплатил бы денег Гаврилу и они распрощались.

Они плыли близко, но потом Челкаш сказал плыть тихо, чтобы их не заметили. Гаврила испытал неимоверный страх тогда. Он хотел крикнуть, чтобы его спасли, но не стал этого делать, потом он испугался таможенного крейсера, который следит за контрабандой. Челкашу стало жалко Гаврила, он хотел наградить его хорошими деньгами, но тот сказал что не надо, хотел только на берег. В итоге они разговорились и, услышав, сколько за одну ночь Челкаш заработал денег, у Гаврила появился какой то интерес.

В разговоре о крестьянской жизни Челкаш принимал самое активное участие, но снова неудачная реплика Гаврила, которая задела самолюбие вора заставила Челкаша разозлится. Замолчав, они плыли, и каждый думал о деревенской жизни, о родных, о земле и доме.

От усталости они заехали немного не туда. Но им уже ничего не угрожало. Попасться они уже не могли с ворованным. Нужно было только отдать вещи и получить деньги. Не меньше пяти сотен. Они немного еще поплыли и оказались возле судна. Челкаш стал кричать и просить сбросить трап. Там оказались, какие то мужики, которые очень странно говорили, словно сюсюкались. Осмотрев ворованное, Челкаш попросил их подготовить деньги к утру. Затем он и Гаврила пошли спать.

Челкаш проснулся первый, вышел и вернулся только через два часа. Одет он был хорошо, несмотря на то, что одежда была потертой. Затем он разбудил Гаврила, и они стали говорить на тему пошел ли бы Гаврил на такое дело снова. На что Гаврила скорее согласился бы чем нет. Затем они оказались снова в лодке и поплыли на берег. Море было немного неспокойным и Челкаш предположил, что будет буря. Парень спросил у вора сколько он получил денег, тот ответил что 540 и показал эти деньги. И попросил принять Гаврила небольшую часть. Тот согласился. Получив деньги, он стал жадно прятать их в карман.

Они приплыли и высадились на берег. И их дороги должны разойтись, но долго собиравшись с силами, Гаврила упал и прижался к коленям Челкаша. И стал просить те деньги, которые они заработали. Аргументируя это тем, что Челкаш их по ветру пустит, а Гаврила в дело, в землю вложит. Челкаш достал денги и кинул Гаврилу. Он чувствовал себя героем и понимал, что несмотря на то что он пьяница, вор и человек не имеющий ничего, не будет никогда таким жадным как Гаврила. А парень стал говорить о том, как он благодарен Челкашу, что молиться будет за него. Что богат он теперь и счастливый. Но после того как он стал говорить, что думал ударить веслом Челкаша и забрать деньги. Вор стал невероятно злым вцепился в горло Гавриле и стал требовать денег обратно. Сказав, что Гаврила совсем не счастливый, он развернулся и ушел. На что парень, вскочив, как кошка взял камень и кинул в голову Челкаша. Тот повернулся и упал. Гаврила убежал.

Пошел дождь. Ничего не было видно. Но как только можно было рассмотреть, хоть что-то на берегу появилась снова фигура Гаврилы. Он подбежал к Челкашу и стал его поднимать. В общем, в итоге Челкаш поднялся. Обвязал голову тряпкой. Гаврила вымаливал прощения у него за свой поступок. Челкаш достал деньги с кармана, одну бумажку положил обратно, а остальные отдал Гавриле.

Челкаш простил Гаврилу, сказав при этом «сегодня ты меня а завтра я тебя».

Его тряпка на голове все краснела и краснела. Дождь лил как из ведра. Два этих человека попрощались. Челкаш пошел в одну сторону, шатаясь и придерживая голову, как будто боясь потерять. А Гаврила пошел в другую. Перед этим перекрестившись. Дождь смыл кровь Челкаша и их следы. И там не осталось никаких следов той драмы, которая произошла между этими людьми.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение