Проблема отношения человека к жизненным потрясениям и трудностям(по тексту Л.Н. Андреева «Из самовара пар валил,как из паровоза...») (ЕГЭ по русскому)

Рассказ "Красный смех!, русского писателя,драматурга Леонида Николаевича Андреева был написан в разгар Русско-Японской войны. Автор данного текста привлекает внимание читателей к проблеме отношения человека к жизненным потрясением и трудностям.

В центре внимания автора случай в семье офицера, который вернулся с фронта калекой. Но несмотря на это, он не теряет желание жить,он бодр и весел. Герой говорит:" В нашем полку только четыре офицера осталось в живых...Я очень счастлив".

Писатель не случайно обращает на эту деталь, этим он хочет показать , что человеческая жизнь - это самый главный дар.

Чтобы показать проблему более значимой,автор показывает нам мнение, которое противопоставлено мнению героя. Стоит обратить внимание на жену офицера. Все эти жизненные невзгоды, которые свалились на её мужа, потрясают её душевное равновесие. Она тяжело с этим справляется и считает это большой несправедливостью.

Противопоставляя эти примеры Л. Н. Андреев показывает нам, что каждый человек реагирует по-разному на вызовы судьбы.

Позиция писателя относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста. Автор утверждает жизненные потрясения, трудности заставляют человека обратить внимание на истинные ценности.

Я согласна с позицией Андреева, потому что человек, переживший беды и ужасы войны, начинает по-настоящему ценить свою жизнь.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что жизнь приносит много трудностей, но не смотря ни на что, их нужно преодолевать.