Проблема влияния войны на жизнь человека (по тексту Л.Андреева «Из самовара пар валил, как из паровоза...») НОВЫЙ ФОРМАТ 2019 года (ЕГЭ по русскому)

Л.Андреев – известный русский писатель начала 20 века. В его произведениях важное место занимает тема войны. Вот и в предложенном мне для анализа тексте писатель поднимает проблему влияния войны на жизнь человека.

Уже с начала текста мы понимаем, что описываются первые минуты пребывания героя в родном доме после возвращения с войны. Все кажется ему милым и замечательным. Он удивляется тому, что уцелели чашечки, которые когда-то подарила им сестра жены, наслаждается красотой и удобством красивой кровати, купленной перед свадьбой, чистыми простынями, пуховыми подушками. Мы понимаем, что война изменила многие его взгляды на привычные вещи. Он начинает ценить то, что до войны казалось таким незначительным.

Автор противопоставляет его радостное состояние переживаниям семьи, ведь он вернулся с войны инвалидом, оставшись без ног. Мать и сестра поспешно уходят из комнаты, не в силах смотреть на него, сынишка, увидев отца, плачет. А когда жена увидела его отрезанные ноги, «она закричала, так закричала, как кричат только на войне: — Что же это!». Она ползала около героя, «пряча голову у отрезанных ног, с ужасом отстраняясь от них и снова припадая, целуя эти обрезки и плача». И это тоже страшное влияние войны: к сожалению, очень многие участники войны оставляли там, на полях сражений свое здоровье и даже жизни. Но наш герой не унывает, ведь из его полка только четыре офицера остались в живых (предложение 57). Конечно, он не сможет уже кататься на велосипеде и отдает его брату. Но как много в мирной жизни всего хорошего, чем он может заняться!

Позиция писателя нам ясна: нет ничего страшнее войны, которая отнимает у человека жизнь и здоровье. Это горе для всей семьи. И герою, которого описал Андреев, еще предстоит долго учиться жить без ног. А ведь ему всего 30 лет!

Я полностью согласна с автором. Любая война жестока и бесчеловечна. Она приносит горе, страдания, калечит жизни людей. Но сожалению, многие и сегодня воюют. Украина, Сирия – новости, которые приходят из этих стран, часто напоминают военные сводки. Но так быть не должно! Сколько еще должно пройти времени, чтобы люди поняли и опомнились! К сожалению, на этот вопрос нет ответа.

А писатели в своих произведениях не устают напоминать людям о страшном влиянии войны. Может, кто-то услышит их Слово?