«Из самовара пар валил, как из паровоза, - даже стекло в лампе затуманилось...» (по тексту Л.Н.Андреева, проблема влияния войны на человека) (ЕГЭ по русскому)

Война… Это слово вечно будет звучать грозно, устрашающе. Сколько бы ни существовало человечество, войны всегда будут его преследовать. Как же влияет война на человека, на его жизнь? Именно этим вопросом озадачен русский писатель Л.Н.Андреев.

В приведённом тексте автор описывает картину возвращения солдата с войны домой. Вернувшись, мужчина несказанно рад знакомым вещам, от которых он отвык в боях. Его приводит в восторг абсолютно всё: от сервиза, подаренного на свадьбу, до чистой постели со взбитыми подушками. Это говорит о том, что человек, пережив страшные события, начинает по-другому воспринимать окружающий мир: «И чашечки были те, синие снаружи и белые внутри, очень красивые чашечки, которые подарили нам ещё на свадьбе.» Однако родные бойца с ужасом смотрят на его увечья, сокрушаются от осознания того, что он никогда не будет здоровым, крепким мужчиной: «Какой ты был! Ведь тебе только тридцать лет.

Молодой, красивый был.»

Л.Н.Андреев этим текстом хочет донести до нас свою мысль: война оставляет страшные рубцы и раны не только на теле, но и в душе. Причём страдают все: воины, их семьи, близкие…

Я разделяю точку зрения автора. Конечно, война калечит судьбы людей, разделяет их жизни на счастливое «до» и порой одинокое, горькое «после». Так, тяжёлые испытания принесла война герою повести М.Шолохова «Судьба человека» Андрею Соколову. Она забрала у мужчины двух самых дорогих его сердцу людей: жену и дочь. В первые же дни войны он получает ранение и попадает в плен к фашистам. Далее следует череда новых злоключений: жизнь в плену, убийство предателя.. Лишь после войны герой обретает заслуженный покой и встречает мальчика-сироту Ваню. Так два совершенно одиноких человека, «две песчинки», потерявшие всё на войне, нашли друг друга и обрели надежду на новое счастье. Напряженная ситуация в современном мире не позволяет надеяться на мир без крови и потерь. Ежедневно в ожесточенных, не имеющих смысла боях гибнут сотни, тысячи людей; тысячи семей продолжают терять своих близких. Человеческая жизнь обесценивается, как валюта на бирже. Может, настал тот момент, когда человечество должно перестать истреблять самоё себя, поняв наконец истинный смысл своего существования? Пора начать строить, а не разрушать.

Таким образом, война навсегда меняет человека и его жизнь. Нет и никогда не будет того, кого бы она не задела. Именно поэтому так важно стараться решать все разногласия мирным путем, не доводя до кровопролития.