Проблема влияния войны на человека (По тексту Андреева-Из самовара пар валил,как из паровоза...) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л.Н.Андреев повествует об офицере, только что вернувшемся к своей семье с войны.Несмотря на то что он вернулся с неё инвалидом, офицер очень счастлив.Он счастлив, что остался в живых, в отличие от другого множества людей радуется мелочам:синим чашечкам, которые подарили ему и его супруге на свадьбу, самовару, своей уютной кровати.Его же близкие люди никак не могут понять, как офицер может быть счастлив, когда безжалостная война превратила его из красивого молодого человека в инвалида, который уже не может, как прежде, передвигаться самостоятельно и вынужден сидеть в кресле.

Автор обращает наше внимание на проблему влияния войны на людей.Действительно, война кардинально меняет их жизнь, калечит судьбы и солдат, и их близких, приносит в семьи горе и страдание.Человек, переживший тяжкие испытания войны, изменяет своё отношение к жизни, начинает по-настоящему её ценить и радоваться мелочам.

Попробую доказать свою точку зрения примерами из литературы.Рассказ Шолохова "Судьба человека" знакомит нас с Андреем Соколовым. В годы войны он потерял всю свою семью, его жена и дети погибли.Несмотря на все страдания, несчастья и беды, которые ему принесла Великая Отечественная война, Андрей не обозлился на жизнь, не сломался, он вновь создал себе маленькую семью, усыновив маленького мальчика Ванюшу, которому он готов отдать всю свою любовь и оставшиеся силы.

Приведу ещё один пример из литературы.В романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" мы узнаём о судьбе князя Андрея Болконского. Его единственной жизненной целью было совершение подвига на войне и обретение славы.Однако после Аустерлицкого сражения, побывав на грани жизни и смерти, его отношение к жизни полностью меняется.Он понял, что война-это не только способ обрести славу, но также и горе, страдания, смерть множества людей.Князь Андрей начинает ценить тихую и спокойную семейную жизнь в Лысых горах.

В заключение хочется сказать, что последствия войны оставляют след и на теле человека, и в его душе.