Краткое содержание Двенадцать в сокращении - Блок Александр
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Двенадцать в сокращении (Блок Александр)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Действия разворачиваются в зимний период конца 1917 года – начала 1918 года. В Петрограде революционный период. Город предстает и как определенный город, и как центр всего самого главного, место космических катастроф.

В поэме двенадцать глав. В самом начале идет описание промерзших и заснеженных улиц Петрограда, которого измучили войны и революции. Люди проклинают большевиков, кое-как проходя по скользким дорогам и глядя на лозунги.

Кого только нет среди прохожих. Здесь и поп, и буржуй, и барыни, и простые старухи, запуганные происходящим. Где-то слышны обрывки слов от собраний, проводимых совсем рядом. С темнотой ветер только усиливается. Поэт описывает свое состояние, он, как и многие прохожие, чувствует злобу и грусть.

Уже во второй главе появляется отряд, состоящий из двенадцати человек. Люди вместе с ужасным холодом чувствуют полнейшую свободу. Они готовы сделать что угодно, лишь бы защитить свой новый мир от старого. По дороге гвардейцы ведут разговор о своем приятеле, которого зовут Ванька. Бойцы называют Ваньку буржуем за тот факт, что тот сошелся с богатой девушкой. Было бы лучше, если Ванька в такое время защищал революцию, а не вел разгульную беззаботную жизнь.

Третья глава представляет собой бойкую песню, которую исполняют гвардейцы, появившиеся в предыдущей главе. В песне поется о людях, которые служат Красной гвардии. В песне они в рваных пальто и с австрийскими ружьями. Последний куплет о мировом пожаре, в котором погибнут все буржуи. Тем не менее, разрешение на подобный пожар они спрашивают у Всевышнего.

В четвертой главе появляется сам Ванька, который со своей девушкой Катей мчится по Петрограду. Красивый солдат и девушка весело смеются и обнимают друг друга.

В следующей пятой главе Ванька обращается к любимой Катьке. Оказывается, девушка была проституткой, которая перешла от офицеров к солдатам. Ванька это ей припоминает. Прошлая жизнь не могла не наложить отпечаток на ее молодом теле. Оно все в шрамах от ран, когда-то оставленных покинутыми любовниками. Ванька достаточно в грубой форме напоминает девушке о насильственной смерти какого-то офицера, к которому та имела свое отношение. Но теперь солдат требует от Кати, чтобы она развлекла его.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril

  

Посмотрите другие материалы по поэме Двенадцать
.
Examer.ru
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение