Краткое содержание Роза и крест в сокращении - Блок Александр
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Роза и крест в сокращении (Блок Александр)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

События разворачиваются в ХIII веке в Лангедоке и Бретани, что находятся во Франции. На этих землях возникает восстание альбигойцев. Папа против них направляет крестовый поход. Войско заходит с севера, оно спешит помочь сюзеренам.

Сама пьеса имеет такое начало: сторож Бертран во дворе замка негромко поёт одну песенку, которую услышал от гастролирующего жонглёра. Бертран носит прозвище Рыцарь-Несчастие.

Постоянно повторяющиеся слова в этой песне такие: «Сердцу закон непреложный — Радость — Страданье одно!». В музыкальном произведении идёт речь о беспросветности и мрачности жизни, делать в ней можно только одно — быть крестоносцем. Именно вышеупомянутые строчки содержат в себе смысл всей пьесы.

И вот одна из придворных дам, по имени Алиса, просит сторожа перестать напевать, ведь её госпожа плохо себя чувствует. Госпоже семнадцать лет, она замужем за хозяином замка и в ней течёт испанская кровь. Зовут её Изора.

Капелан делает придворной даме недостойное предложение. Алиса с негодованием его отталкивает, хотя при этом хотела бы пококетничать с пажом Алисканом. Этот же, в свою очередь отвергает даму.

Изоре ставят диагноз: у неё меланхолия. Она поёт песню о Радости-Страдании. В её понимании страдание означает радость пребывания с милым. Госпожа подшучивает над пажом, когда они играют в шахматы. Он смеётся с песенки и её неизвестного автора. После ухода Изоры, Алиса соблазнила пажа Алискана.

Хозяин замка — Граф Арчимбаут, направляет сторожа Бертрана узнать как далеко находится войско, идущее на помощь. При этом к Бертрану он относится без какого-либо уважения.

В это время Капеллан делает тонкое замечание о нехороших наклонностях у госпожи Изоры. Зачем она читает любовные романы? Приходит лекарь и говорит о меланхолии.

Изора просит сторожа в пути знать также, кто автор песенки. Бертран соглашается. Вскоре владелец замка отправляет Изору в заточение. Теперь она заключена в Башне Неутешной Вдовы.

В Бретани сторож едва не убивает в поединке трувера по имени Гаэтан. Но далее с сеньором Трауменека они даже примиряются и начинают дружескую беседу в его доме. Именно этот сеньор является автором песенки.

Гаэтан с Бертраном находятся возле окаена. На берегу Гаэтан учит нового знакомого распознавать Голос природы.

Бертран возвращается назад и говорит графу, что видел войска. За такую радостную новость он просит хозяина замка освободить Изору из Башни и разрешить, чтобы на празднике привезённый им жонглёр спел песенку.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril
Посмотрите другие материалы по пьесе (драме) Роза и крест
.   

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение