Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Внутренний мир героев литературы 19 века (Литература XIX века)

Познакомившись с множеством произведений 19 века, мы можем с уверенностью сказать о том, что для авторов данного периода важной задачей являлось раскрытие внутреннего мира героев. Писатели проводят очень глубокий психологический анализ, построенный на чувствах, переживаниях и поступках, делая это с необыкновенной ювелирной точностью.

Рассмотрим особенности внутреннего мира героев на примере произведения Достоевского "Белые ночи". В данной повести присутствует очень необычный человек по имени Макар Девушкин. По своей натуре он одинок и не стремится к тому, чтобы преодолеть это чувство. Ему совсем не нужно общение и взаимодействие обществом. Он не стремится к собственному совершенствованию, ему достаточно счастливой в жизни, которой наполнены его мечты. Ходя по улицам Петербурга, он встречает большое количество людей, лица которых ему уже стали родными, но вряд ли он подружится с кем-то из них, так как сам не прилагает для этого абсолютно никаких усилий.


Мы понимаем, что данному человеку не противно его нынешнее состояние. Он считает себя отчасти счастливым, хотя иногда его душа все-таки требует общения с живыми людьми. Встреча с Настей иллюстрирует как раз эту редко возникающую, но сильную тягу Макара к себе подобным. Настя первоначально была очень похожа на нашего мечтателя. Она была также, как и он изолирована от внешнего мира, однако их цели в жизни, как выяснилось, были различны. Макар не стремился выйти в свет и не делал для этого совершенно нечего. Настенька же мечтала о жизни в обществе и стремилась туда попасть. В отличие от Макара, она была одинока не по собственной воле. Ее сдерживала бабушка, боявшаяся потерять единственную внучку. Я думаю, если бы Настя и Макар все-таки остались вместе, то хорошего из этого бы не вышло ничего, так как Настенька будет постоянно способствовать приобщению себя к остальным людям, а Мечтатель будет этому противодействовать. Из-за своего мировоззрения Макар вряд ли когда-то сможет жениться, ибо это противоречит его жизненному пути.

Тема одиночества во внутреннем мире человека затронула и произведение Чехова "Тоска". В нем автор повествует о мужчине по имени Иона, который в отличие от Макара наоборот стремится к общению. Работая извозчиком, он каждый день видит большое количество людей, которые не обращают на него никого внимания. Иона постоянно хочет поведать встречным людям о смерти своего сына, но его никто не слушает. Будет это чиновник или же такой же извозчик, как и он, все увиливают от важного для него разговора. Ион совершенно не похож на Макара из произведения "Белые ночи". Ведь если Макар сам противодействует общению с людьми, то Иону отвергает общество. Иона просто не может жить, не выговорившись о самом главном потрясении в своей жизни, когда как Макар живет таким образом годами. Вскоре он понимает то, что на поддержку людей в этом мире рассчитывать не стоит и рассказывает о своем горе лошади. Только после этого ему становится легче. Сравнив произведения "Тоска " и "Белые ночи" мы понимаем, что одиночество человека может быть вызвано как самим человеком, так и обществом по отношению к нему.

Проанализировав два произведения, мы делаем вывод о том, насколько сильно авторы 19 века раскрывают внутренний мир своих героев. А также насколько точны психологические анализы, выносимые ими. Ведь несмотря на то, что каждый писатель видит проблемы своего героя по-разному, все из них стараются как можно ярче донести их до читателя и пр

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:01:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение