Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чем особенности и характерные черты изображения внутреннего мира героев русской литературы 19 века (Литература XIX века)

Одной из важных особенностей русской литературы 19 века является пристальное внимание к внутреннему миру человека. Можно утверждать, что главным героем этой эпохи была личность человека во всем ее многообразии. А.П. Чехов, Ф.М. Достоевский, Л. Н. Толстой – эти писатели 19 века стремились разобраться в глубинах человеческого характера, что можно проследить в их произведениях

Ф.М. Достоевский - писатель, который подробно, шаг за шагом исследует личность и характер человека. Он написал множество произведений, которые раскрывают тема внутреннего мира человека. Одной из работ автора является книга «Белые ночи». В ней Достоевский раскрывает тему любви, одиночества и мечтательности. Главный герой произведения Мечтатель, его настоящие имя не упоминается. И это делает его собирательным образом личностей людей того времени.


Он влюбчив, мечтателен и одинок. Мечтатель живет двумя жизнями по ночам он герой своих снов и мечтаний, а утром он обычный и заурядный человек. Встретив Настю, герой почувствовал себя живым, его мечтания стали настоящими. Он искренне полюбил Анастасию, но его счастье быстро разрушилось, когда она вернулась к своему жениху. Чувство любви, которое испытывал Мечтатель было инструментом, с помощью которого автор показал внутренний мир своего героя, а так как личность протагониста романа является собирательной, то и чувства некоторых людей того времени

Мастером коротких рассказов, в которых раскрывается внутренний мир человека ,или поднимаются актуальные проблемы общества является А.П Чехов. Он написал множество произведений целью, которых было показать личность и мысли человека. В его рассказе «Тоска» поднимается проблема безразличия людей по отношению друг к другу. Главный герой-крестьянин Иона, он на время зимы подрабатывает извозчиком. Его сын умер от болезни, и, чтобы смягчить боль утраты Иона пытается поговорить о своем горе со своими пассажирами. Но никто не желает его выслушать, все люди замкнуты в себе и своих проблемах. Безразличье и отсутствие желания помочь другим людям – это описывает внутренний мир большинства людей. Иона смог утолить свое горе только в разговоре со своей лошадью. А.П. Чехов в своем рассказе показывает несколько типов личности людей: безразличных к чужому горю и людей, которые ищут помощи у других в разговоре или в чем - либо ещё. Эти типы личности, изображенные автором, до сих пор распространены в наше время. Таким образом, А.П. Чехов в своих произведениях описал внутренний мир человека очень точно, показывая особенности многих людей своего времени, тем самым рисуя психологическую картину общества.

Обращение к внутреннему миру человека - одна из отличительных особенностей русской литературы 19 века. Писатели стремятся показать эмоциональное устройство каждого человека, а именно способность глубоко чувствовать, страдать и радоваться. Любовь, горе и многие остальные эмоции – инструменты, с помощью которых писатели изображают внутренний мир, показывают особенности мировосприятия и мировоззрения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:45:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение