Краткое содержание Кролики и удавы в сокращении Фазиль Искандер - Литература XX века
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Кролики и удавы в сокращении Фазиль Искандер (Литература XX века)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

История случается очень давно в одной из стран Африки. Там удавы ловят кроликов, а слоны с обезьянами соблюдают нейтралитет. Когда кролики видят удавов, они будто цепенеют, хотя в обычной жизни бегают с хорошей скоростью. Удавы не душат кроликов. Они их гипнотизируют, а затем проглатывают.

У одного молодого удава возникает справедливый вопрос: почему кролики не бунтуют? Почему все они покорно поддаются гипнозу? Одноглазый удав, которого прозвали Косой, решает ввести юного друга в курс дела и рассказывает ему одну историю.

Однажды кролик, которого проглотил Косой, поднял ужасный бунт прямо в животе. Он не хотел «утрамбовываться», «не переставая вопил» и дерзил. Самый главный удав, Великий Питон, отдал приказ слонам, чтобы те «утрамбовали» наглого кролика. Нужно наказать кролика, даже ценой жизни удава, так как «удав, из которого говорит кролик, это не тот удав, который нам нужен». Пришёл в себя герой этих событий спустя две недели. Он не помнил, как выпрыгнул из него дерзкий кролик. Именно после этого удав стал одноглазым.

Рассказ подслушал кролик. Его имя - Задумавшийся. Он, проанализировав ситуацию, делает определённые выводы и высказывает их гипнотизёрам: «Ваш гипноз — это наш страх. Наш страх — это ваш гипноз». Сообщить эту информацию он собирается и кроликам. Обычные кролики просто в восторге, а вот Король кроликов не доволен. Он хочет ограничить свободу мысли, говорит: «То, что удавы глотают кроликов, — это ужасная несправедливость», однако и кролики наслаждаются «маленькой, но очаровательной несправедливостью». Они пользуются продуктами питания, которые выращивают туземцы. Если запретить одну несправедливость, то, по логике вещей, нужно отменить и другую.

Король волнуется о своём авторитете, не приемлет новых идей, боится потерять власть. Именно поэтому он приказывает своим кроликам ничего не делать, а довольствоваться малым. Вместо бунта Король велит им придерживаться извечной основной мечты о выращивании Цветной Капусты, ведь это якобы случится в самом ближайшем будущем.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril

  

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение