Анализ Краткое содержание Конармия в сокращении Бабель Краткое содержание - Литература XX века
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Конармия в сокращении Бабель (Литература XX века)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Мой первый гусь

Мужчина по фамилии Лютов работает писателем в газете «Красный кавалерист» (он же является героем, рассказчиком). Случается так, что он попадает в Первую Конную армию, под предводительством командира С. Будённого. Дивизия ведёт войну с поляками и бои на территории Галиции,а так же Западной Украины. Для красноармейцев Лютов совсем чужой. По национальности еврей, носит очки и является интеллигентом по натуре. Герой видит, что все относятся к нему со снисхождением и насмехаются, а то бывает и с неприязнью.

Вот как высказываются бойцы Первой Конной: «Ты из киндербальзамов …да и очки на носу". Командир дивизии Савицкий приносит Лютову бумагу о зачислении в штаб, и высказывает ему своё мнение о нём: что он хилый да плохонький, что таких за одни очки режут. Ведь на фронте живут не думая о завтра, здесь не церемонятся: повсюду люди, лошади,смерть, кровь да слёзы...

Над новичком потешаются и даже выкидывают его сундучок. Корреспондент собирает выпавшие рукописи, смотреть на него жалко. Измучившись от голода, Лютов говорит хозяйке, чтобы покормила его. Так и не дождавшись еды, толкает её, хватает саблю и рубает ею гуся во дворе, а потом требует, чтобы хозяйка приготовила птицу. С этого момента бойцы не потешаются над ним, приглашают присоединиться поесть к ним. Он теперь как свой, да вот жалостливое сердце его о сне сжимается из-за убийства. Со временем, насмотревшись на смерть, Лютов всё равно не перестаёт быть «мягкотелым» интеллигентом.

Смерть Долгушова

И вот случилось так, что окончив битву, он увидел возле дороги человека — это телефонист Долгушов. Человек молит убить его, поскольку смертельно ранен. Он просит Лютова застрелить его, т. к. у него кишки наружу, вскрыт живот и явно видно, как бьётся сердце в открытой грудной клетке. Но интеллигент не в силах это сделать, он указывает на Долгушова взводному Афоньке Биде. Далее тяжелораненый и Бида о чём-то быстро разговаривают, затем телефонист Долгушов отдаёт свои документы и взводный делает ему выстрел в рот. При этом Бида в ярости из-за мягкотелости Лютова, хочет и его пристрелить. Разгневавшись, он кричит: «Уйди! Убью! Жалеете вы, очкастые, нашего брата, как кошка мышку...»

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin
.   

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение