Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Договоры должны соблюдаться». Латинское изречение (ЕГЭ обществознание)

Духовная культура Древнего Рима подарила человечеству множество правовых максим. Приведенное здесь высказывание затрагивает сферу гражданского законодательства. В частности, раскрывается идея договорных отношений. Анонимный автор подчеркивает, что социально-правовой статус договора подкрепляется как силой закона, как и общественным мнением и готовностью участников правового процесса соблюдать положения договоренностей.


Данная проблема весьма актуальна в условиях реформирования правовой системы РФ.

Идея, озвученная в афоризме, справедлива, с ней следует безусловно согласиться. Договор – форма юридического соглашения, представленная, как правило, в письменной форме, и содержащая регламентацию взятых на себя сторонами договора обязательств, касающихся какого-либо правового вопроса. Договорная форма правовых отношений распространена во многих видах и уровнях правовой сферы – трудовом праве, финансовом праве, международном праве и т.д. При этом договор имеет свою структуру, включающую преамбулу, предмет договора, права и обязанности сторон, а также вероятные санкции в случае неисполнения договора.

Нарушение договора влечет за собой серьезные последствия. 23 августа 1939 гг. между нацистской Германией и Советским Союзом был заключен Договор о ненападении, подразумевавший взаимное уважение территориальной безопасности и национального суверенитета обеих сторон. Гитлеровцы коварно нарушили договор, осуществив 22 июня 1941 г. нападение и развязав Великую Отечественную войну. После поражения в войне нацисты не просто подписали акт о капитуляции – многие представители верховного командования предстали перед международным трибуналом как преступники – не только за злодеяния против мирного населения, но и за сам факт нарушения договора, поскольку такое преступление с точки зрения международного права выступает вопиющим попранием всех норм.

Договорные обязательства могут возникать даже вследствие и устной договоренности, хотя в этом случае опорой будут выступать традиции обычного права. В пьесе А.И. Островского «Бесприданница» персонажи неоднократно ссылаются на «честное купеческое слово» как гарант исполнения позиций в договорных отношениях почти любого рода; на просьбу Ларисы оказать внимание и жалость ее, казалось бы, друг, Вожеватов, не может быть к ней чуток, ибо ограничил себя в общении с ней «честным купеческим словом» после договоренностей с другим купцом.

В конечном счете, представленное высказывание кратко и емко характеризует статус договора как компонента правовых отношений. Наличие письменных либо устных договоренностей неизбежно обязывает стороны к каким-либо действиям или, напротив, ограничением, поэтому участник таких отношений должен осознавать всю полноту ответственности, принимая участие в каком-либо юридическом соглашении.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение