«Правосудие — ос­но­ва государства» (Латинское юри­ди­че­ское изречение) (ЕГЭ обществознание)

Латинское юридическое изречение о том, что правосудие - основа государства, открывает немалый простор для размышлений.

Кто бы ни был автором данного высказывания, он подметил довольно важный аспект настоящей государственности, подразумевая, что любое государство не мыслимо без правосудия, а характеристики последнего во многом определяют сущность государства и направление его развития.

Я соглашусь с автором, так как с данным высказывание довольно сложно поспорить.

Обратимся к теоретическим аспектам данной темы. Государство - это особая организация политической власти, необходимая для обеспечения наиболее комфортной, удобной и безопасной совместной жизни людей. Государство имеет ряд обязательных признаков, а кроме того, для государства характерно наличие трех ветвей органов власти (не обязательно самостоятельных и независимых как при принципе разделения властей). К таким ветвям относят органы законодательной власти, власть исполнительную и власть судебную. Говорят, что судебная власть нужна для того, чтобы осуществлять правосудие. Правосудие, таким образом, это вид реализации судебной власти.

Рассмотрим как правосудие является основой государства в современной России.

Россия демократическое и правовое государство. В правосудии это проявляется в том, что правосудие осуществляют только суды. При этом соблюдаются права граждан в этой области. Применяются принцип соразмерности наказания, принцип гуманизма и т.д. Правосудие, таким образом, является поддержкой и основой демократических постулатов в государстве, если и на практике правосудие осуществляется по закону. Кроме того, правосудие, ограждая государство от преступных посягательств, позволяет ему продолжать свое стабильное функционирование.

В конечном итоге следует согласиться с данным латинским юридическим изречением, так как качество правосудия в государстве предопределяет его развитие и функционирование, безусловно является его основой.