Латинское изречение: «Общественное благо — высший закон» (ЕГЭ обществознание)

Латинское изречение раскрывает идею того, что в демократическом государстве высшим законом признаётся общественное благо. Эта проблема актуальна в условиях формирования правового государства.

Смысл данного высказывания состоит в том, что демократическое государство обеспечивает демократические права человека, а единственным источником власти является её народ.

Я абсолютно солидарна с мнением автора. Правовое государство реализует принцип верховенства законов и разделение функций власти на законодательную, исполнительную и судебную, что гарантирует права граждан.

Раскрою смысл некоторых терминов.

Закон нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти либо непосредственным волеизъявлением народа путём референдума.

Право — это система общеобязательных правил поведения, закреплённых в официальном документе.

Демократия (народовластие) — политический режим, для которой характерны власть большинства, верховный закон, равноправие граждан, защищённость их прав и свобод, а также разделение властей, выборность главы государства и других органов власти.

Приведу пример из СМИ.

В газете "Российские новости" была опубликована статья о том, что государство, собирая налоги, производит общественные блага: поликлиники, парки, бесплатное образование, оборона.

Причём товары и услуги предоставляемые государством на равных началах. Этот пример показывает, что государство превыше всего ставит благосостояние общества.

Приведу пример из социального опыта. Недавно я посмотрела телепередачу "Вместе", где обсуждали различные способы предоставления социально значимых общественных благ. Принцип одного из способов состоит в том, что государственная организация предоставления социально значимых благ устанавливается до общественно необходимого, закреплённого конституцией уровня.

Таким образом, идея латинского изречения очень значима для поддержания правового государства. Ведь именно демократия признаёт высшим законом общественные блага.