«Пусть наказание соответствует преступлению» (латинское изречение) (ЕГЭ обществознание)

Латинское изречение о том, что наказание должно соответствовать преступлению, открывает нам возможность для размышлений.

Суть данного высказывания заключается в том, что преступление, совершенное человеком, должно быть наказано в соответствии с его тяжестью. Можно сказать, что в данном высказывание поднимается проблема соразмерности уголовного наказания.

Для начала рассмотрим теоретические положения данной темы. Преступление – это вид правонарушения, который в отличии от проступка характеризуется не только виновностью и противоправностью, но также имеет наиболее высокий уровень общественной опасности. Исчерпывающий перечень преступлений в нашей стране закреплен в Уголовном Кодексе РФ. Там же закреплен и исчерпывающий перечень наказаний. Наказание, в данном случае, заключается в правовых и иных последствиях, связанных с нарушением норм уголовного законодательства. В таком случае целесообразно говорить об уголовной ответственности.

Рассматривая тему на конкретных примерах сначала обратимся к истории.

Данное высказывание не является современным и применимо скорее к древнему миру, и как раз на примерах правосудия в те времена его также можно рассмотреть. Известно, что раньше для наказания преступников использовался принцип талиона, так называемый принцип «око за око, зуб за зуб». Если рассматривать данное латинское изречение буквально, то оно как нельзя кстати иллюстрируется принципом талиона. Сжег дом – и твой дом сожгут, убил кого-то – жди того же в отношении себя.

В современном же обществе данное высказывание также применимо, однако с поправками на существующую реальность. В современном демократическом обществе в назначении наказания важен не только принцип соразмерности, но также принцип гуманизма, справедливости и т.д. В современном мире преступник заслуживает наказания, но целью наказания при этом не является месть или желания нанести вред и подвергнуть мучениям.

Таким образом, действительно можно согласиться в тем что наказание должно соответствовать преступлению, не забывая о том, что каждый конкретный исторический контекст требует определенных поправок.