Мечта или реальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку свойственно мечтать.Он думает о том,что ему больше всего хочется.Это доставляет удовольствие,радость и приятные мысли.Но зачастую случается так,что все идет не по плану.Мечты рушатся и невольно вырывается фраза "вот она -жестокая реальность".Тяжело понимать и осознавать,что ожидаемое не сбылось,надежд больше нет.Это наводит тоску и даже депрессию.

Во многих произведениях русских писателей можно встретить яркий пример жестокой реальности.Так,в рассказе А.П. Чехова "Ионыч",главный герой,Дмитрий Иванович Старцев ,молодой,полный энергии врач превращается в равнодушного обывателя из-за несбывшихся мечт.Приехав в небольшой городок ,он был полон мечтаний и надежд.Был трудолюбив,желал развиваться.Старцев влюбляется в девушку Екатерину,но она ему отказывает.Со временем Дмитрий Иванович превращается в просто Ионыча.Он не смог осуществить свои мечты:стать хорошим врачом и жениться на Екатерине.Ему стало многое безразлично.Что его интересовало раньше ,теперь не притягивает.

Жестокая реальность коснулась и героев пьесы М.Горького "На дне".Все герои,обитавшие в ночлежке,несомненно,разные.Со своими взглядами на жизнь,с разными характерами.Но всех их связывало одно-способность мечтать.Настя,молодая девушка,мечтала о любви,романтике..Но реальность позволяла лишь читать ей романы.Актер желал избавиться от алкогольной зависимости,но,не справившись с определенными трудностями,он кончает жизнь самоубийством.Васька Пепел мечтает переехать с Наташей в Сибирь за лучшей жизнью.Хочет избавиться от воровской жизни.Но и тут реальность не щадит.Он попадает в тюрьму за убийство Костылева.

Мечтать всегда приятно,но не стоит забывать о том,что судьба бывает порой жестока с нашими желаниями.Нужно прикладывать силы и терпение,чтобы добиться лучшего.