Что такое мечта? Мечта и Реальность. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Этим вопросом задавались многие люди и будут задаваться в будущем. Мечта - это то , что двигает людей на поступки , на действия. Сейчас я попытаюсь это объяснить.

В произведении Бориса Полевого "Повесть о Настоящем человеке" говорится о таких поступках. Алексей Мересьев - лётчик, пилот боевого самолёта, избрал смысл своей жизни - летать. Он жил бок о бок со своей мечтой и не готов был её отдать, но ему пришлось. В один из боевых полётов его взяли в "клещи" Асы Вермахта, что заставило его пойти на риск, ради спасения своей жизни и жизни товарищей.

Он был подбит и упал в лес, что не ставило его в лучшее положение. Он выжил, путём голода, холода, боли. Но самое страшное для него было - цена, которую она заплатил за жизнь. Он потерял ноги, а в небо , да ещё и пилотом самолёта, никак нельзя. Он тренировался на протезах, но начальство относилось скептически. Он сквозь боль и время вернулся к своей мечте, вернулся в небо. Вопреки указаниям врачей, вопреки отговоркам товарищей и начальства, он вырвал её из лап неудачи.

Случай, описанный выше, воодушевляет, но, к сожалению, такие моменты единичны. Вся жестокость реальности описывается в произведении Алексея Черкасова "Хмель". Александр Лопарев - гражданский преступник, осуждён на вечное селение в Сибири и на двадцать лет каторжных работ. Как и все декабристы, он получил если не высшую, то очень строгую степень наказания. Двигаясь по каторжному тракту, он сумел сбежать, но не всё так просто. Движимый мечтой о свободной жизни, он шёл по степи. Степь горячая и пустая. Жажда, голод готовы были сломить его дух в любую секунду, но он не поддавался. Он пришёл к людям и, думал, начнёт новую жизнь без цепей на руках. Но он попал в общину раскольника Филарета. Они приняли Лопарева, как противника Самодержца. Александр остался в селении, прижился, достиг мечты, как думал. Жизнь с чистого листа была оборвана руками человека. Мечта не угасла вместе с жизнью Александра, она продолжила свою жизнь в сердце его возлюбленной. После побега с тракта, после пыток в тринадцатой камере Секретного Дома, после безжизненной степи, после всех испытаний его постигла такая нечестная смерть.

Мечта у всех разная, своя неповторимая. Реальность же у всех одна и от этого никак не уйти. Жестокость реальности заставляет нас идти дальше, подобно мечте. Эта взаимосвязь и строит наш жизненный путь, полный приятных и не очень моментов. Но всегда нужно найти силы подняться после падения, как настоящий человек.