Всякая ли мечта достойна человека? Направление: мечта и реальность. А. И. Куприн «Олеся», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? По моему мнению, мечта – это то, во что мы искренне верим, на что надеемся. Мы хотим воплотить её в жизнь. Однако стоит ли мечтать? Всякая ли мечта достойна человека? На эти вопросы можно ответить по-разному. Лично я убеждён, что не нужно бояться мечтать. Но обязательно нужно обдумать вопрос: достойна ли моя мечта прилагаемых усилий или нет? Докажу свои рассуждения примерами из литературы.

Первый свой аргумент хочу привести из произведения А.

И. Куприна «Олеся». Как и следует из названия, главной героиней является Олеся. Она очень красивая и добродушная девушка, которая любит природу и всегда заботится о ней. Героиня живёт в лесу вместе со своей бабушкой. Сначала они жили в деревне, но жители посчитали их за ведьм из-за их сверхъестественных способностей и прогнали. В дальнейшем у Олеси появляется возлюбленный, Иван Тимофеевич. Она его безумно любит и готова пойти ради него в огонь и воду. Героиня мечтает быть ближе к возлюбленному и простому народу. Чтобы осуществить свою мечту, она решается пойти в церковь. Однако народ её не принял, из-за этого дело обретает печальный конец. Олеся вместе со своей бабушкой убегает подальше от этих людей. Таким образом, мечта героини не осуществилась.

Второй пример хочу привести из знаменитого романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении мечтателем является Андрей Болконский. Он очень хочет стать известным. Его кумиром является знаменитый полководец Наполеон. Чтобы воплотить свою мечту в реальность, он, рискуя своей жизнью, он героически сражается с врагом. Однако он получает ранение и все его старания оказываются напрасными. Андрей понимает, что Наполеон несёт зло, что война – это самое большое зло на земле. Он осознаёт своё заблуждение по поводу своего кумира и пустоту своей мечты.

Таим образом, хочу сказать о том, что не всякая мечта достойна человека. Поэтому нужно тщательно обдумать свою цель, взвесив все «за» и «против», и только тогда можно будет приступить к достижению своей цели, к осуществлению своей мечты.