Как вы понимаете выражение «жестокая реальность»? Мечта и реальность (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире нередко приходится сталкиваться с таким выражением, как «жестокая реальность». Многие люди мечтательны по своей натуре. Реальность всегда порождает мечту, а мечта человека поднимает его над обыденностью. Мы можем быть воодушевлены благородными стремлениями и готовы воплотить их в жизнь, но в любой момент мечтания могут быть прерваны суровой действительностью. Так в чем же суть понятия «жестокая реальность»? На мой взгляд, это выражение обозначает не столько губительный материальный мир, сколько внутреннее состояние человека, который разочаровался в своих идеалах и обвиняет в этом окружающую среду. В доказательство своей точки зрения хочу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Так, вспомним роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главный герой произведения грезил опубликовать свою книгу о Понтии Пилате — главное достижение в его жизни. В её написание он вложил невероятно много сил, средств и времени.

Однако критики не оценили труды Мастера. Литературная цензура не могла пропустить произведения, отличавшиеся от общего потока того, о чем нужно было писать. Со временем герой оказался в сумасшедшем доме, а свой роман — невероятное, но не признанное творение — он и вовсе сжёг. Так Мастер и столкнулся с жестокой и несправедливой реальностью, погубившей внутренний мир писателя. На примере его жизненного опыта мы смогли проследить, чем искренние мечты могут обернуться в действительности.

Обратимся также к пьесе Максима Горького «На дне». Именно в ней прекрасно отражена суровая реальность. Герои произведения — обитатели городской ночлежки, оказавшиеся за бортом жизни по разным причинам. Действующие лица в большинстве своём — сломленные обстоятельствами люди, потерявшие нравственные ориентиры. Лишь у спившегося Актёра есть мечта — попасть в лечебницу, а после — снова выйти на подмостки. Однажды в ночлежку к героям попал странник Лука. Он сыграл роль утешителя, стал опорой для обитателей в уходе от жестокой действительности. А особенно он вдохновил Актёра и дал ему надежду на счастливое будущее. Однако когда странник бесследно исчез, Актёра убедили, что ему лишь врали из жалости, и тот, осознавая невозможность взять себя в руки, повесился. Так, грёзам героя не суждено было осуществиться, поскольку охватившая его реальность была намного суровей мечтаний.

Итак, хочется сделать вывод, что нередко на жизненном пути можно столкнуться с жестокой реальностью. Важно никогда не витать в облаках, вовремя осознавать горькую правду и действовать, не сидеть сложа руки. Свои рассуждения хотелось бы подкрепить высказыванием известного мультипликатора Уолта Диснея: «Пускаясь в фантазии, мы не должны упускать из виду действительность». Мне кажется, эта фраза как нельзя лучше иллюстрирует то, что важно с разумом подходить к своим мечтаниям, всегда быть начеку, чтобы суметь выстоять перед жизненными трудностями, а именно суровым внешним миром.