В чем ценность искусства?. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - это образное осмысление действительности, процесс выражения внутреннего или внешнего мира в художественном образе. Художник вкладывает в каждое своё произведение частичку своей души, поэтому искусство может оказывать колоссальное влияние на души других людей. Я думаю в этом и заключается ценность искусства, ведь оно способно помочь человеку: переродить внутренний мир, заставить задуматься о многом, научить видеть красоту вокруг и полюбить окружающий мир.

В литературе многие произведения рассказывают ценность искусства. Так, например, в рассказе К. Г.

Паустовского «Корзина с еловыми шишками». Композитор Эдвард Григ однажды в лесу встретил маленькую девочку Дагни Педерсен и он пообещал, что через десять лет подарит ей кое-что, а пока ещё она маленькая. Когда Дагни исполнилось 18 лет, она отправилась в гости к тетушке. Одним вечером они пошли на концерт и девушка услышала в программе концерта своё имя: « музыкальная пьеса Эдварда Грига, посвящённая дочери лесника Хагерупа Педерсена Дагни Педерсон по случаю того, что ей исполнилось восемнадцать лет». Это был первый раз когда Дагни слушала симфоническую музыку, и на неё нахлынули такие сильные чувства, что она не могла сдержать слез, Дагни воспомнила своё детство, свой лес, свою родину, она поняла, что тем человеком в лесу был великий композитор Эдвард Григ и что обещал он ей подарить музыку. Буря эмоций, вызванная этой симфонией, заставила Дагни задуматься о прошлом и о будущем, так что теперь ее жизнь точно не пройдёт даром, ведь Музыка зародила что-то необыкновенное в душе девушки. Таким образом Дагни услышала и увидела красоту окружающего мира, подарок композитора помог ей посмотреть на мир другими глазами и полюбить его.

В заключение хочу сказать, что искусство - это большая ценность человечества. Ведь с его помощью человек может помочь другим, поменять что-то в их внутреннем мире, пробудить виденье прекрасного и полюбить мир