В чём ценность искусства? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важность вопроса о ценности искусства трудно переоценить. Далеко не все люди понимают какое значение имеет искусство для человека и общества в целом. Тысячелетиями создавались памятники архитектуры, художники писали картины, композиторы создавали музыкальные произведения, писатели и поэты рождали поэмы и романы. Искусство – это крайне тонкая материя, требующая особого подхода и понимания. Важно не только ценить его, но и уметь понять искусство.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором затрагивается тема ценности искусства главной героиней произведения Маргаритой. Маргарита влюблена в Мастера и в его роман о Понтии Пилате.

Она так вчитывалась в это произведение искусства, что забывала про все вокруг. Далее по сюжету Мастер в силу своего болезненного состояния пытается сжечь свой роман. Маргарита вырывает бесценное произведение из огня. Она восстанавливает каждую страницу романа, ведь ей важна мельчайшая деталь. Героиня восхищается романом, написанным с таким трудом. Почему Маргарита так ценила это произведение? Наверно потому, что роман был близок ей, и она понимала это искусство слова. Волшебная сила искусства завораживает Маргариту, та историческая эпоха, те вечные ценности заставляют восхищаться Маргариту. Искусство играет важную роль в созидании человека, в восприятии его мира.

Так Д. С. Лихачев в своих «Письмах о добром и прекрасном» обращает наше внимание на то, что искусство есть добро. Автор утверждает, что понимание человеком искусства, умение ценить его делает человека нравственно лучше и добрее. Без сомнения, искусство помогает человеку понимать и смотреть на мир с другой стороны. Искусство ценно потому, что оно одухотворяет человека, наполняет его новыми красками жизни.

Примером моего рассуждения может послужить цитата русского композитора П. Чайковского: Искусство создает хороших людей, формирует человеческую душу».

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. Только, когда придет понимание, придет ценность искусства. Искусство оно

неповторимо и многогранно. У каждого произведения искусства найдется свой ценитель! Найдется тот, кто посвятит себя новому виду искусства, он тоже начнет задаваться вопросами. Он откроет миру новое, неизведанное и неиспытанное, что послужит вдохновением для других. Хочется выразить надежду на то, что каждый человек найдет, почувствует, обратит внимание на главное, на то, что ценно и важно, на то что понятно и интересно, и тогда в его душе воцарит гармония.