Согласны ли Вы с мнением Эренбурга: «Высокое искусство не только отображает жизнь, оно, участвуя в жизни, ее меняет»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое искусство? Искусство - это особый вид человеческой деятельности, способ духовной самореализации, основанный на передаче материального мира в художественные образы. Не каждый человек способен «увидеть прекрасное» в окружающих его предметах, не каждый смог бы запечатлеть эту красоту на холстах или в камере фотопленки. Я считаю, что искусство не только отображает жизни творцов, но и заставляет их задуматься над важными аспектами их бытия. Искусство само задает эти философские и вечные вопросы человечеству, оно будто бы меняет их мировоззрение, меняет их жизни.

Замечательным примером, иллюстрирующим важность искусства в жизни человека, является повесть Н.В. Гоголя «Портрет». Главный герой – молодой художник Чартков, совершенно случайно приобрел портрет, который манил зрителя необычайно загадочными глазами. Картина неизвестного художника побуждала главного героя задуматься над важными вопросами: «Каким должен быть истинный творец?», «Стоит ли заниматься искусством ради денег?».

Именно эта повесть является ярким примером роли искусства на сознание человека, ее влияние в жизнях каждого творца.

Еще одним примером изменения жизни благодаря действию искусства является новелла О.Генри «Последний лист», где героиня Джонси, сильно заболев воспалением легких, решила, что умрет, когда последний лист плюща, который рос за ее окном, упадет. В тяжелые мгновения своей болезни героиня наблюдала за этим листом, потеряв уже все надежды на свое выздоровление. Ее спасителем стал сосед-художник, нарисовавший Джонси зеленый лист на стене, дающей страдалице веру на лучшее. Героиня смогла выздороветь благодаря подаренной надежде и примером изобразительного искусства, который смог ответить на все ее вопросы о собственном счастье. Именно этот пример искусства изменил ее жизнь, которая висела на волоске от смерти.

Таким образом, можем сказать, что искусство не только отражает всю жизнь человека, но и помогает разобраться в себе, отвечает на все волнующие и терзающие вопросы. Искусство меняет все представление, оно меняет также действительность и взгляды на жизнь.