Высокое искусство не только отображает жизнь, оно её меняет, участвуя в жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство… Для каждого человека оно имеет своё облик. Для кого-то это музыка, для кого-то – театр, а кто-то находит прекрасное в живописи. Разного рода произведений на всех влияют по-разному, в основном оказывают положительное воздействие. Кто-то находит успокоение, вдохновение, а кто-то и вовсе смысл всей своей жизни. Хорошо сказал немецкий писатель Йоганн Гёте: «Искусство – зеркало, где каждый видит себя». Говоря на эту тему можно привести аргументы из зарубежной литературы.

Например, в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» автор показывает негативное влияние искусства на человека. Главный герой – молодой, очень красивый, юный парень. Он служит натурщиком у известного художника. Потрет Дориана, как говорил творец, был лучшей его работой.

А во время написания этого произведения произошёл разговор о скоротечности времени, итогом которого стали слова юноши о том, что лучше бы старел портрет, а не он. Так и произошло. Все события, которые так или иначе должны были влиять на Дориана отразились на картине художника. Ощущая свою безнаказанность, он совершает бесчеловечные, безнравственные поступки. Постепенно разрушая себя как человека. Таким образом, Оскар Уайльд показал негативное влияние живописи на человека.

А вот положительные примеры влияния искусства на человека демонстрирует Энтони Бёрджесс в своём произведении «Заводной апельсин». Перед нами преступный Лондон семидесятых годов двадцатого столетия. Главный герой – пятнадцатилетний Алекс, яркий представитель преступного мира. Человек, совершавший жестокие действия. В тоже время он не был обделен пониманием прекрасного. Александр любил слушать классическую музыку великих композиторов, и она ему помогала отстраниться от настоящей жизни, уводила в мир прекрасного, туда, где его проблем не существовало. Значит, в этом герою помогает музыка.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить мысль о том, что искусство – это одно из лучших, что нужно человечеству. Оно помогает нам найти решение в каких-то наших проблемах. Только чтобы его понять в нём нужно разобраться. И здесь я соглашусь со словами великого ученого Альберта Эйнштейна: «Искусство – выражение самых глубоких мыслей самым простым языком».