Согласны ли вы с мнением «Серьезность — это ремесло. Легкомыслие — искусство»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Стань серьезнее!» Часто ли вы слышали эту фразу от своих родителей? Я думаю, да. Почему-то в нашем мире серьезность – признак развитого интеллекта. То есть если вы просто сидите на скамейке и не улыбаетесь, значит, размышляете о чем-то важном.

Однако мне кажется, что внешняя напряженность вовсе не признак ума. Да, можно научиться следить за эмоциями, выработать определенную маску, но, на мой взгляд, всегда лучше оставаться собой: смеяться, когда захочется, корчить гримасы, заниматься глупостями, если это кажется нужным в данный момент.

И в итоге на фоне приучивших себя к серьезности вы будете выгодно отличаться своей непосредственностью.

Еще мой дед говорил: «Чтобы дураком всю жизнь прожить, большой ум нужен». И я с ним абсолютно согласна, потому что мудрые люди, которых не воспринимают всерьез, добиваются, как правило, лучших результатов, незаметно для всех идя к своей цели. Поэтому, например, никто не ожидал, что легкомысленная Катерина Измайлова из повести Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» устранит на пути к счастью с любимым Сергеем мужа, свекра и ребенка, претендующего на наследство. Причем внешне героиня никак не показывает вины или раскаяния за совершенные злодеяния: она по-прежнему весела. Мне кажется, что в данной ситуации вести себя по-прежнему – настоящее искусство, поскольку даже матерый преступник не выдержал бы такое психологическое давление.

Иное дело – Евгений Базаров из романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Серьезность молодого человека – деталь, прекрасно дополняющая образ увлеченного наукой юноши, не имеющего времени на всякие глупости. Его тонкие надменные губы отучились улыбаться. Скорее всего, Евгений приобрел серьезность, первоначально постоянно сдерживая себя, а потом мрачность уже вошла в привычку, стала ремеслом.

Таким образом, быть легкомысленным в любой ситуации, ничего не принимая близко к сердцу, - это действительно искусство. А серьезность можно выработать в себе путем тренировки. Но, на мой взгляд, и фальшивая легкомысленность, и ложная серьезность отнюдь не красят человека.