Согласны ли вы с мнением Ф. Шуберта «Хочешь порадоваться мгновенье - отомсти, хочешь радоваться всю жизнь - прости»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я слышал утверждение, что месть - это блюдо, которое подаётся холодным. Но мы не можем просто избежать вопроса, а нужно ли его подавать? Да, ответить на него непросто, однако многие деятели высказывались на эту тему. Как например, Ф. Шуберт, он говорил: «Хочешь порадоваться мгновенье - отомсти, хочешь радоваться всю жизнь - прости.» И я согласен с его высказыванием, я тоже считаю, что месть «сладка» лишь в начале, в отличие от прощения. Хочу доказать это на литературных примерах.

Иллюстрацию того, как месть принесла мучения и внутренние терзания, мы можем увидеть в рассказе Татьяны Никитичны Толстой «Соня».

В нём Ада - это героиня, которая, осуществив свой план мести, ликовала. Её действия казались ей смешными. Она продолжала даже, когда все её компаньоны остановились и забыли об этих «шутках». Но, если вы думаете, что ей удалось радоваться долгое время, то ошибаетесь. Очень скоро, чувство вины стало для неё повседневным. И даже после смерти Сони, и даже спустя много времени Ада уже не могла быть счастливой. Будучи девяностолетней старушкой, она не забывала о своей глупой мести и эти воспоминания всё ещё продолжали терзать её.

Но не все поступают, как Ада, не все видят месть единственным выходом. Например Юшка в одноименном рассказе Андрея Платоновича Платонова. Доброму, любящему всех, Юшке было кому мстить. Жители деревни относились к нему очень жестоко. Забрасывали камнями и оскорбляли этого беззащитного человека даже дети. Но Юшка продолжал любить всех, не допуская ни единой мысли о мести. И он был абсолютно счастлив, с его лица не сходила улыбка, а в душе был покой.

Конечно, решение мстить или нет принимает каждый человек сам. А я в выводе хочу сказать, что, когда в головах людей рождается одно маленькое желание отомстить, они забывают о том, какие светлые чувства и внутреннее удовлетворение, может принести искреннее прощение.