Какова роль мечты в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на вопрос, какова же роль мечты в жизни человека, нужно понять, что именно означает слово «мечта». В моем понимании, мечта это некая цель в жизни человека, то, ради чего он живет и действует. Мечты бывают разными: маленькие, большие и даже неисполнимо огромные. Но почти каждая мечта несет в себе огромную роль для человека, ведь именно она чаще всего направляет человека в будущем. Можно привести множество примеров, когда мечта становилась действительно смыслом и делом жизни. Например, Уолт Дисней: он с самого детства мечтал построить такой дом, куда приходили бы дети, и где им было бы не скучно. Он повзрослел, и что можно увидеть сейчас? Огромный Диснейленд, куда действительно приходят дети, чтобы отдыхать и развлекаться. Помимо реальной жизни, такие примеры часто встречаются в литературных произведениях.

Бывают ситуации, когда не отчаяться, может помочь только великая мечта.

Такая ситуация хорошо видна в произведении Б.Н Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой, Алексей Мересьев, мужественно защищал родину, но в одном из воздушных боёв, его самолет терпит крушение. Летчик долгое время был в лесу, но упорство и сила духа не позволили ему ослабеть и умереть. Позже он попал в госпиталь, где потерял обе ноги, но даже это не ослабило его пыл и желание – защищать родину. Алексей мечтал вновь оказаться в кабине самолета и стойко защищать родину. Казалось бы, мечта несбыточная и не имеет смысла. Но для Мересьева эта мечта стала смыслом жизни. Он сделал все, что в его силах, чтобы протезы стали полностью родными. И у него это получилось, благодаря упорству и мужественности, он заново научился ходить. И не только ходить, но и вновь сесть в самолет. Такой пример показывает, что иногда мечта может играть роль спасительницы и давать человеку силы тогда, когда уже хочется сдаться.

Мечта может быть великой, но её величество и важность всегда зависит от человека, ведь лишь постановка правильной цели, позволит мечте сбыться и обрести действительно возвышенный смысл. Главный герой в произведении И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» мечтал заработать много денег, чтобы на старости лет ни в чем себе не отказывать. Он упорно добивался этого, работая днём и ночью. Правильной ли была его мечта? Возможно. Должна ли эта мечта стать мечтой всей жизни? Определенно, нет. Герой работал так много, что даже его родные видели его очень редко. И вот он заработал достаточно денег, отправился отдыхать с семьей, и, казалось бы, мечта исполнена. Но герой умирает. И все, что он видел в своей жизни это работа. Этот пример дает понять, что мечту нужно выбирать осознанно и подумать о том, действительно ли это то, чего я хочу. И только тогда мечта будет ясным лучом жизни.

Таким образом, можно сказать, что мечты действительно могут подарить человеку второе дыхание. Мечтать очень полезно и даже нужно, но делать это надо с умом, не уходя в несбыточные фантазии и не углубляясь в нее бездумно. Тогда мечты будут не губить, а окрылять и радовать.