Какова роль любви в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожалуй, любовь играет огромную роль в жизни каждого человека, она является основой жизни, заставляет совершать невероятные поступки, она окрыляет людей. Человек, полюбивший кого-то, уже не сможет жить, как прежде.

В доказательство этого обратимся к замечательному произведению И. А. Бунина "Тёмные аллеи". В нём рассказывается о неожиданной, незапланированной встречи бывших возлюбленных Николая Алексеевича и Надежды. Им не суждено было быть вместе, у них был слишком разный социальный статус. С их последней встречи прошло 30 лет. Мужчина уже забыл про Надежду, он женился (к сожалению, его брак был неудачен), у него есть сын, а женщина так и осталась одна. Она всю жизнь, весь свой век любила только одного человека. Она любила Николая Алексеевича. И даже, когда он уезжал, она наблюдала за ним в окно.

Любовь к нему изменила её жизнь, это чувство было настолько сильным, что она так и не смогла построить свою семью. Пожалуй, такой человек, как она заслуживает уважения. Ведь таких людей в настоящее время очень мало.

Ещё один пример можно привести из произведения Максима Горького "Старуха Изергиль". В старину жило поселение, вокруг которого были непроходимые леса и степь. Но пришли завоеватели и прогнали людей в глубь леса с болотами. Многие люди погибли, а оставшаяся часть хотела сдаться в рабство. Но тут пришел Данко, он сказал, что выведет людей из леса. Шли дни, но выхода все не было видно, и тогда люди решили его убить. Любовь Данко к людям была настолько велика, что он вырвал своей сердце из груди и повел их, освещая им путь. В итоге ему удалось всех спасти, но цена этого спасения — его жизнь. Любовь способна всех спасти, подарить новую жизнь.

Обобщая сказанное, можно сказать, что любовь — это одно из важных чувств, которое может испытывать человек. Оно является частью нашей жизни. Я считаю, что каждый человек хоть когда-нибудь испытывал это чувство.