Какова роль мечты в жизни человека? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта... Это нечто, созданное воображением, своего рода «воздушный замок», предмет желаний. У каждого из нас есть мечта, которая помогает нам уйти от реальности в свой идеальный мир. Однако, все хотят, чтобы их желания поскорее сбылись и сделали счастливыми. Так какова роль мечты в жизни человека? Я считаю, что именно желания людей порождают их на действия, выполнение задач. Мечта является мотиватором человека, она дает ему цель в жизни, которой он следует. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В качестве первого аргумента возьму произведение «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Маша Миронова была влюблена в Петра Гринева. Девушка очень мечтала о любви, поэтому делала все, что в ее силах, чтобы быть любимой.

Однако, произошло много неприятных событий, которые отдалили Машу от исполнения желания. Возлюбленный уехал от Мироновой, оставив ее со Швабриным, который решил любыми способами жениться на Маше. Автор показывает девушку очень сильной и целеустремленной, постоянно идущей к исполнению своей мечты. Гринева хотят посадить за пособничество разбойнику Пугачеву, девушка не теряя времени спешит к самой императрице. Я считаю, что героиня очень хотела исполнить свое желание, поэтому упорно ждала любимого, несмотря на все преграды. Такая верность мечте, наконец, привела Миронову к исполнению мечты: она стала супругой Петра Гринева. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что мечта является “двигателем” действий человека. Именно вера в исполнение своей мечты позволяет людям двигаться вперед, достигать целей.

В качестве второго аргумента возьму произведение «Старуха Изергиль» М. Горького. Данко являлся очень положительным персонажем, который мог помочь в трудную минуту. Народу нужно было перебраться с одного места жительства на другое через темный и непроходимый лес, но никто не решался вести людей на ту сторону. Данко решился на этот отважный поступок. Я считаю, что мечта героя помочь всем людям, которые попали в беду. Парень повел народ, но пройдя немного, столкнулся с препятствием - было очень темно. Люди начали винить Данко в обмане. Молодой человек вырвал сердце из своей груди и побежал вперед. Люди, увидев свет, побежали за ним. Добравшись на другую сторону народ обрадовался и совсем забыл о проводнике. Данко умер. Автор показывает, что герой был готов на все, чтобы его мечта сбылась, даже лишиться собственной жизни. Таким образом, М. Горький показывает нам, что роль мечты в жизни человека очень важна, ведь именно она порождает его на действия.

В заключение всего вышесказанного, еще раз подчеркну, что желания двигают людей, именно благодаря им есть мотивация достигать поставленных целей, прикладывать все возможное, чтобы исполнить его.