Роль мечты в жизни человека по рассказу Направление Мечта и реальность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое мечта? Мечта - это некий образ сокровенных желаний, созданный нашим воображением. Мечты могут быть как разными, так и очень похожими у одних и тех же людей. Каждый человек имеет право на свою даже самую фантастическую мечту, какой бы она ни была. Однако нельзя утверждать, что любая мечта должна осуществиться. Реальность же это то, что окружает нас в данный момент времени. Нужно всегда стараться приблизить свою мечту к реальности, несмотря на то, что между ними может пролегать пропасть. Иногда человек так сильно погружается в свои выдуманные образы и мечты, что перестаёт понимать различие между фантазией и действительностью. Хочу показать примерами из литературы, насколько важную роль играет мечта в человеческой жизни.

В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» Илья Ильич Обломов всю свою жизнь проводит на мягком диване в тёплом халате, витая в сладких грёзах воображения.

Он почти не выходит из дома и только мечтает о том, чтобы произвести какие-нибудь необходимые действия, связанные с выселением из квартиры и хищениями в Обломовке. Илья Ильич проводит жизнь в иллюзиях, и это играет с ним злую шутку. Из-за своей чрезмерной мечтательности Обломов теряет любимую – Ольгу, оставляет сына-сироту без средств к существованию и умирает в молодом возрасте. То есть излишняя мечтательность может привести к тяжёлым последствиям.

В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Маша Миронова полюбила Петра Гринёва и мечтала выйти за него замуж. Но на их пути было много трудных испытаний. Сначала Швабрин написал донос отцу Гринёва, что невеста хочет вступить в брак только из-за финансовой выгоды, и он, разумеется, запретил помолвку. Потом Марья оказалась в плену у Швабрина, он заставлял Миронову выйти за него замуж. Но она была непреклонна и твёрдо ждала любимого. Затем героиня снова рассталась с Петром, так как его обвинили в якобы помощи Пугачёву. Поженились они благодаря обращению Марьи к императрице. То есть необходимо всегда быть верным своей мечте и стремиться к её воплощению в реальность.

Таким образом, мечта занимает важное место в жизни человека: она может окрылить и дать жизнь, а может и убить, если ты будешь бездействовать и «утопать» в своих мечтаниях.