«Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О.Холмс) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что налоги, выплачиваемые каждым гражданином в пользу государства, отражаются на уровне жизни каждого гражданина и всего общества в целом.

Я согласна с мнением автора. Государственный бюджет - это схема доходов и расходов государства на определенный период времени. Соответственно, чем больше налогов поступает в государственный бюджет, тем большее количество денег пойдет на благоустройство страны, обеспечение цивилизации и производство общественных благ: общественный транспорт, бесплатное здравоохранение, образование и др.

Примером из СМИ может послужить статья из журнала "Вокруг света". В ней рассказывается о налоговой системе Финляндии. Налог для физических лиц составляет до 36%, а для юридических - до 30%. В результате, в казну государства поступает большое количество денег, которые затем распределяются на социальную помощь, хозяйственные нужды, материальное обеспечение внешней политики, общественные блага и т.д.

Таким образом, благодаря высоким налогам, в Финляндии один из самых высоких уровней жизни.

Контр-аргументом из истории может послужить период правления Петра II, в ходе которого происходило активное разорение государства. В то время как население несло тяжелое бремя выплаты высоких налогов, молодой император развлекался, посещал балы, ездил на охоту, играл в карты. Это привело к дефициту государственного бюджета, а следовательно, и к ухудшению благосостояния государства.

Таким образом, налоги обязан платить каждый гражданин, а правительство должно разумно распределять эти средства.