Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

О. Холмс, автор высказывания, размышляет на тему налогов, их роли в государстве и обществе. Для того, чтобы жить в современном, цивилизованном обществе нам приходится платить определённую цену – налоги. Налоги создают условия для развития государства. Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что, платя налоги, мы преображаем своё государство, а взамен получаем возможность жить в цивилизованном обществе.

Обратимся к теории. Налоги – обязательные платежи физических и юридических лиц государству.

Одна из функций налогов – наполнение государственного бюджета, она же фискальная. Также существуют распределительная функция, стимулирующая (антимонопольная), социально-воспитательная и конкретно-учётная. Налоги разделяют на прямые (налог на прибыль, на имущество, на недвижимость) и косвенные (таможенные налоги, акцизные сборы, НДС и т. д.). Также есть налоги федеральные, местные и региональные. По системе налогообложения разделяют пропорциональную (в РФ 13% для всех), прогрессивную (чем выше доход, тем выше налог) и регрессивную (чем выше доход, тем ниже налог).

В общественной жизни лучше всего можно увидеть, как налоги улучшают наше государство и наше общество. Например, мы платим налоги, а государство с этих налогов выплачивает пособия многодетным семьям, инвалидам, безработным. Также благодаря налогам мы можем получить доступ к общественным благам, например, доступ к бесплатным государственным паркам, к бесплатной медицине, к образованию.

В истории тоже можно найти примеры для подтверждения высказывания автора. Например, Пётр I ввёл такой налог как подушная подать. Это дало свои результаты, подушная подать увеличила доход казны более чем на 2 миллиона. Эти деньги пошли на развитие мануфактур, на дальнейшее строительство флота, на продолжение реформ. Благодаря этому налогу удалось улучшить экономическое состояние страны и развить общество. Система налогообложения сыграла значительную роль в развитии России того времени.