«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» О. Холмс (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский юрист О. Холмс ставит проблему роли налогов в жизни общества.

Налоги - это обязательные, преимущественно невозвратные платежи в пользу государства. Налогообложению подлежат: прибыль, доходы, стоимость определен ных товаров, имущество, передача собственности (дарение, продажа, на следование), операции с ценными бумагами и т.д.Налоги выполняют ряд функций: распределительная, фискальная и стимулирующая.

Существуют несколько принципов налогообложения: справедливость, определённость и точность, удобство для налогоплательщиков, эффективность.

Автор считает, что налоги являются важной частью общественных отношений, так как обеспечивают нам достойный уровень жизни.

Я согласна с точкой зрения автора, так как засчёт налогов пополняется государственный бюджет, из которого выделяются деньги на социальное обеспечение граждан страны.

Приведу пример из общественной жизни. Для Франции свойственны высокие социальные налоги — платежи и взносы в фонды социального назначения (более 40 % общей суммы обязательных платежей и налогов по сравнению с около 30 % в среднем по странам Европейского Союза). Но взамен этого люди получают достойный уровень жизни и высокие социальные выплаты.

Из истории в пример приведу введенную Петром I подушную подать. Таким образом император увеличил количество поступающих в государственную казну средств. Благодаря увеличению государственного бюджета Петр I организовал строительство флота, с помощью которого удалось выиграть Северную войну и увеличить территории страны и поднять авторитет России.

Таким образом, для нормального функционирования страны и обеспечения достойного уровня жизни народа каждый гражданин должен в полном объеме уплачивать налоги.