«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

Оливер Холмс утверждает, что налоги обеспечивают людей материальными благами и создают условия для цивилизованного общества. Людям необходимо платить налоги добросовестно, так как это цена, измеряющаяся в уровне комфорта и благосостояния граждан государства. Автор высказывания ставит проблему роли налогов для общества, их значения при обеспечении люди должным уровнем общественных благ, правопорядка, защиты территории страны.

Обратимся к определению налога. Налог – это обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц в целях обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Из определения ясно, что налоги существуют для того, чтобы пополнить государственный бюджет, что является фискальной функцией налогов. Чтобы понять какую именно цену платит человек за эти блага, нужно знать виды налогов. Они могут быть прямыми и косвенными. Необходимо понимать, что выплаченные гражданами налоги преимущественно расходуются в интересах граждан. Социальное обеспечение, оборона страны, образование, медицина, строительство – все это выполняется за счет налогов. Поэтому цивилизованное общество, привыкшее к жизни в комфортной среде, своим благосостоянием обязано выплатам, взимаемым с граждан. В обеспечении всех жителей государства одинаковым количеством общественных благ заключается следующая функция – регулирующая – заключающаяся в относительно равном перераспределении доходов юридических и физических лиц.

Примером обеспечения «цивилизованного общества» является выплата пособий по безработице, принятых в большинстве государств. Система помощи безработным была разработана с целью не дать людям, по тем или иным причинам оставшимся без постоянного заработка, остаться без средств к существованию. Налоги здесь играют определяющую роль: денежные средства распределяются между всеми гражданами, пусть не равно, но даже те, кто не способен в данный момент прокормить себя самостоятельно, получают некую помощь от государства.

Иной пример, почерпнутый из недавних событий, являются затраты России на благоустройство Крымского полуострова, присоединившегося к нашей стране в 2015 году. Новые дороги, инфраструктура, бесплатные места в университетах, строительство Керченского моста. Все это осуществлялось преимущественно за счет налогов населения РФ. Интенсивное развитие данного региона, обеспечение комфортной жизни его населению стало возможным благодаря налогам и сборам.

Таким образом, Оливер Холмс прав. Налоги действительно делают возможным создание и поддержание прогрессивного общественного развития. Важно установить грамотную налоговую политику, позволяющую обеспечить людям современную, безопасную среду существования и в тоже время сэкономить на нецелесообразных расходах. Со стороны граждан также необходимо соблюдать налоговое законодательство, так как данная мера в правовом государстве устанавливается для их блага.