«Какие чувства не подвластны разуму?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует два типа людей: те,кто руководствуется чувствами, такие часто совершают необдуманные действия, и те, кто обдумывает каждое решение, действуют более спокойно и рассудительно.Однака, каким бы ни бы человек, существуют такие чувства, которые неподвластны разуму. Их невозможно сдержать. К этим чувствам относят любовь между двумя людьми. Это окрыляющее чувство, которое заставляет биться наше сердце чаще, а также идти на безрассудные поступки ради любимого человека.

В моменты, когда чувства любви и страсти берут вверх над разумом, мы можем совершить ошибки,которые не простим себе никогда. Например, как героиня романа Л.Н.Толстого "Война и мир" Наталья Ростова. Обещая Андрею Болконскому хранить верность во время годовой разлуки , Наташа совершает роковую ошибку, которая разрушает их любовные узы. Опираясь на чувства страсти и, как ей казалось, новой любви, героиня изменяет Андрею, тем самым потеряв честь и достоинство.

Конечно, не все поддаются своим чувствам, есть такие люди, которые могут с ними совладать.

Так,например, в романе А.С.Пушкина " Евгений Онегин", рассказывается о героине по имени Татьяна Ларина. В молодости ,полюбив Онегина,она не смогла дождаться взаимности от своего возлюбленного. Ей пришлось выйти замуж за нелюбимого человека, несмотря на то что её сердце принадлежало совершенно другому. Спустя несколько лет , любовь Татьяны не утихла, однако, ей удалось стать примерной женой для своего мужа. И вот героиня получает письмо от Евгения, в котором он признается в любви к ней. Казалось бы, что может быть лучше для влюбленной девушки? Но Татьяна отказывает Онегину. Разум берет вверх над чувствами. Для героини важнее сохранить семью, а также не осквернить честь мужа, как и свою. Стоит только догадываться, как бы сложилась жизнь Татьяны, если бы она не отказала Евгению и поддалась эмоциям. Возможно, была бы счастлива.

Исходя из вышеперечисленных мною аргументов, можно сделать вывод, что самое прекрасное чувство на свете любовь- неподвластно разуму . Лишь единицы могут совладать с ней, но останутся ли они при этом счастливыми?