Кому принадлежат чувства - душе или разуму? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, в которых нам приходится задавать себе вопрос: "Кому принадлежат чувства - душе или разуму?" Мы пытаемся найти на него ответ и находим. Так что же такое чувства? Кому они на самом деле принадлежат? Чувства - это неотъемлемая часть человеческой души и то, без чего разум становится по-настоящему "холодным". На мой взгляд, чувства всё же больше принадлежат душе, нежели разуму. Вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема сочинения и доказывается высказанный мною тезис.

Например, обратимся к повести Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет", в которой ведётся повествование об огромной любви чиновника контрольной палаты Георгия Желткова к княжне Вере Николаевне Шеиной. Любовь героя была настоящей и самоотверженной. Умом Георгий понимает, что никогда не сможет быть вместе со своей любимой женщиной, но чувства оказываются сильнее разума : мужчина продолжает любить Веру до конца своих дней.

Эта самоотверженная любовь Георгия и его бескорыстность сильны, как смерть.

Именно возвышенная душа Желткова порождает в нём столь сильные чувства. Он любит Веру всей душой, а её порывы оказываются неподвластны разуму. Герой слушает лишь зов души и зов своего пламенного сердца.

Можно привести ещё один пример. Так в произведении Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" рассказывается о Евгении Базарове, который живёт разумом и отвергает все возвышенные чувства. Но, несмотря на свои убеждения, он всё же поддаётся душевным порывам и замечает, что влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову. Базаров, человек трезвого и глубокого ума, начинает слушать своё сердце и ощущает чувство любви, которое зарождается в его душе.

В заключение нельзя не сказать об актуальности поднятой темы, которая до сих пор имеет место быть и заставляет нас задуматься, что на самом деле есть чувства и кому они принадлежат - разуму или душе. На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что чувства - это неотъемлемая часть нашей жизни, это порывы души, которые наполняют нашу жизнь смыслом, светом и красотой.