Какие чувства могут быть неподвластны разуму? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У любви много обличий: она бывает преданной и эгоистичной, нежной и грубой, своенравной и ревнивой, ранимой и жестокой. Но может ли она быть разумной? Для себя я ищу ответ в произведениях гениальных авторов.

Джейн Остин в романе «Гордость и предубеждение» показывает, что чувство любви может проснуться неожиданно. Писательница в деталях изображает, как вражда и ненависть способны переродиться в теплое возвышенное чувство. В начале сюжета между мистером Дарси и Элизабет Беннет возникает взаимная неприязнь, они держатся холодно, нелестно говорят друг о друге. Аристократ горд и высокомерен, ведет себя отчужденно и не собирается проявлять дружеских чувств. Элизабет принимает манеры Дарси за наглость и презрение к окружающим.

Лишь после череды тяжелых испытания судьбы героев вновь переплетаются.

И в этот раз навсегда. Девушка, разглядевшая в Дарси искреннюю щедрость и благородство, признается, что не всегда питала к нему теплых чувств, но «хорошая память при таких обстоятельствах непростительна». Думаю, это лишь подтверждает, что любовь неразумна: человек любит сердцем, вопреки рассудку.

Остин описывала события начала XIX века, возможно, что-то изменилось с тех пор? Попробуем обратиться к произведению Джорджа Оруэлла «1984». В его романе-антиутопии также описана история любви. При первой встрече Джулия вызывает у Уинстона Смита чувство ненависти. Но оно быстро сменяется страстью, а затем и любовью. Герои любят друг друга вопреки правилам и законам. Каждая их встреча приравнивалась к тяжкому преступлению, но они совершали поступки, о которых другие даже помыслить боялись. Оруэлл показал любовь как мощный вихрь, который исцеляет растерзанные окружающей несправедливостью души. И даже осознание опасности не останавливает влюбленных.

Еще один пример «неразумной» любви показал И.С.Тургенев в «Отцах и детях». Евгений Базаров отрицает все устои общества, не верит в чувства, он живет, полагаясь исключительно на рассудок и практический опыт. Но неожиданно в нем просыпается любовь к Анне Одинцовой и он бессилен заглушить это чувство. В душе нигилиста бушуют противоречия, но разум не в состоянии совладать с чувствами…

Думаю, истинная любовь не может быть разумной. Таинственным, неукротимым и неосознанным чувством руководит лишь сердце. И в этом случае оно никогда не подчинится воле разума.