Как вы понимаете фразу «бегство от реальности»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас стремится к лучшей жизни. Люди, будучи уже успешными, всё равно хотят достичь новых высот. Они ставят перед собой цели и идут к ним. У кого-то это получается, у кого-то нет. Но однажды, оглянувшись, вдруг понимаешь, что твоя реальность – далеко не то, о чем мечтал когда-то. Напротив, жизнь превращается в невыносимое, тягучее, приносящее боль и страдание существование. Вот тогда-то и появляется желание убежать из своей реальности.

Что такое реальность? Это то, что существует в действительности. Это объективный, а не придуманный тобой мир. И когда он далек от совершенства, у многих начинаются проблемы. Сильный духом человек не разочаровывается, не опускает руки, а начинает действовать.

Шаг за шагом изменяет свою жизнь. А вот слабый не в силах что-то поменять. Многие начинают создавать для себя мир, придуманный в фантазиях и грезах. Можно ли их осуждать за это? Я не берусь, потому что у каждого человека свои причины спрятаться от окружающей его действительности, убежать из реальности.

Конечно, мой жизненный опыт пока не богат, и реальных историй в моем багаже пока не много. Но в нашей классической литературе изображаются герои, старающиеся избегать реалий и пребывать в мире мечтаний.

К таким героям, на мой взгляд, относится Ассоль из произведения А. Грина «Алые паруса». В детстве услышанные слова о прекрасном принце, который явится за ней на корабле с алыми парусами, становятся для девушки тем самым придуманным миром. Она, несмотря на окружающую её серую, бедную и безвыходную жизнь сироты, весела, приветлива. Глаза её постоянно излучают тепло, а звонкий смех раздается радостным колокольчиком по округе. Мне кажется, такое бегство от реальности помогает Ассоль выжить, не дает погрузиться в мрачные мысли. Для неё всё заканчивается хорошо. И придуманный мир становится реальностью. Убежав из неё, она только приблизила свою настоящую, предназначенную только для неё действительность.

Конечно, «Алые паруса» – сказка. К сожалению, в настоящей жизни бегство от реальности практически никогда и никому не приносило счастья. В пьесе М. Горького «На дне» почти все герои, обитатели ночлежки, пытаются убежать из своей действительности. Проститутка Настя грезит о великой любви, Актер топит разочарование в алкоголе. Это ведь тоже бегство от реальности. Даже Клещ, который, казалось бы, занимается делом, не может по-настоящему оценить своё положение. Он всё мечтает о том, когда вернется к прежней жизни, когда всё у него будет хорошо. А рядом за ширмой умирает его жена. Вот она реальность. Но Клещ предпочитает только рассуждать, а не действовать. Каждый из героев «убегает» от окружающих его мерзостей жизни по-своему. Но пока они только грезят о лучшем для себя будущем, их настоящее становится всё хуже и хуже.

Так хорошо это или плохо – уходить из своей реальной жизни, погружаясь в иллюзорный мир? На мой взгляд, однозначного ответа нет. Пусть «Алые паруса» - сказка. Но и ведь сказки иногда становятся былью. Да и Ассоль не сидела сложа руки в ожидании своего принца. Так что, в любом случае, нельзя падать духом или жить только мечтами. Нужно действовать. Не убегать из существующей реальности, а творить её.