Почему поколения отцов и детей не понимают друг друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений - довольно распространенная проблема, получившая широкий отклик в российской и зарубежной литературе. Из-за чего возникает непонимание между отцами и детьми? Существует множество причин: разная политическая ситуация на момент социальной активности людей и, как следствие, восприятие разных общественных взглядов и течений по-разному. Также одна из причин кроется в различном отношении поколений к переменам. По сути, это люди разных эпох с разными системами ценностей, иногда противоречащими друг другу.

Конфликт поколений стал уже крылатой фразой от названия романа И.С. Тургенева "Отцы и дети". Это произведение я и хочу привести в качестве аргумента. Разные политические взгляды стали одной из основных причин конфликта поколений.

Во время действия романа чрезвычайно популярным стало течение, представителем которого является главный герой, Евгений Базаров, - нигилизм. Но нигилизм не находит поддержки и одобрения у консервативных Кирсановых. Несогласие в политических вопросах и убеждениях сыграло далеко не последнюю роль в конфликте поколений.

Как и политические убеждения, система ценномтей немаловажна в восприятии мира человеком. У разных поколений формируются различные представления об идеале, жизни, достойной уважения. Пример этому мы можем видеть в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума". "Фамусовское общество" живет в уверенности, что высокое положение в обществе, достигнутое даже посредством обмана, правильно и является примером для подражания. Чацкий же критикует и высмеивает подобные стремления и оказывается отвергнут не только старшими по возрасту, но и ровесниками, например, Молчалиным, который также считает модель фамусовского общества единственно приемлемой для себя. Конфликт также может разгореться из-за разного отношения к переменам, которые неизбежны в человеческой жизни. Старшемк поколению, как правило, сложнее их принять, эти люди упорнее держатся за прошлое. Младшее же, наоборот, с легкостью отрицает накопленный предками опыт и отправляется в мир нового. В произведении Л.Н. Толстого "Война и мир" можно видеть яркий пример этому в семье Болконских. Князь воспитывает своих детей в строгости и даже холодности, но не может не замечать, что со временем его дети становятся самостоятельными, а время старого князя прошло, что его злит и расстраивает. Но на смертном одре он все же признает, что был неправ. Разумное принятие перемен каа неизбежности поможет урегулировать конфликт поколений. Причин спора "отцов и детей" довольно много: и разная ситуация в обществе, и сопутствующие ей убеждения, система ценностей, боязнь перемен и стремление к ним, да и различия в самих характерах. Но любой конфликт можно решить, если проявить немного терпения, понимания и любви, ведь люди разных поколений все равно остаются близкими.