«Почему разные поколения не понимают друг друга?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Словами “отцы” и “дети” уже давно обозначаются не только кровные родственники, но и целые поколения людей. Конфликт “отцов и детей” вечен, потому что жизнь идет, обстановка меняется, дети занимают места отцов и так же продолжают не понимать уже своих детей. Почему же это происходит? Зачастую представители одного поколения не слышат другое и не прислушиваются к их мнению. Таким образом, отцы выступают против новшеств во взглядах детей, а дети, в свою очередь, не обращают внимания на опыт старших, который бы мог им помочь избежать ошибок. Рассмотрим причины данного конфликта на примере произведений художественной литературы.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” два поколения сталкиваются во взглядах. Отцами здесь являются дворяне старого типа - Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы. Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров, в свою очередь, являются детьми.

Мысли молодых людей заняты нигилизмом, в то время как более взрослые представители дворянства остановились на общепринятых идеях и принципах. Старшие домочадцы имения Марьино уверены в абсолютной верности своих взглядов, поэтому, если и не конфликтуют открыто с молодыми, то смотрят на представления о нигилизме, свободе, труде, отсутствии пафоса свысока и с насмешкой. Воспитанные в других условиях, интересующиеся другими вещами, живущие в другой обстановке Аркадий и Евгений просто не могут смириться с предлагаемыми “отцами” принципами аристократии, к тому же, из-за излишней самоуверенности не обращают внимания на опыт отцов. Эти причины и проводят к конфликту - не только в романе, но и вообще в жизни.

Не может не быть конфронтации поколений и там, где “отцы” берут слишком много власти надо детьми и принимают за них решения, даже когда они выросли. Хорошим примером может послужить помещица Кабаниха из произведения “Гроза” Александра Николаевича Островского. Она буквально запугала сына Тихона, сделала его безвольным, сломала как личность, потому что считала, что ей лучше знать. В итоге мы видим перед собой уже взрослого мужчину, который не умеет принимать собственные решения, мучает себя и свою жену, что потом является одной из причин ее смерти. Не стоит забывать, что в конфликте виноваты обе стороны, и на данном примере мы видим, что в конфликте “отцов и детей” виновато не только время и молодое поколение.

Таким образом, нельзя избежать конфликта между поколениями. Однако можно бороться с его последствиями в конкретных случаях: внимательнее слушать родных, не пренебрегать взглядами обеих сторон, не брать власть только в свои руки. Всё течет, всё меняется, а конфликт “отцов и детей” вечен. Не стоит пытаться прыгнуть выше головы и убрать его навсегда - не получится. Но сделать спокойнее и счастливее жизнь конкретно своей семьи в наших силах.