Тема: Почему разные поколения не понимают друг друга? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понимание – это способность людей чувствовать, осознавать и принимать чувства другого человека. Все мы думаем, что в любой семье понимание достигается очень легко и просто, каждый член семьи старается принять взгляды друг друга. К сожалению, это совершенно не так. В повседневной жизни очень часто можно увидеть споры и ссоры родителей с детьми. Каждый из них считает, что его точка зрения правильнее, чем у другого. Поэтому конфликт поколений существует уже очень давно и будет существовать ещё многие века.

Так почему же разные поколения не понимают друг друга? Я думаю, это происходит из-за того, что каждое поколение воспитывают по-другому, прививают другие ценности и принципы, формируют другое мировоззрение и отношение к окружающему миру.

Более старшее поколение уже научено на своих ошибках, они многое повидали, многому научились. Стремясь отгородить молодёжь от совершения в жизни ошибок, они стараются передать свою мудрость и знания, дают советы. Но молодое поколение не желает считаться со взрослыми, так как новое время диктует всё новые правила.

Могу доказать свою точку зрения обратившись к произведению художественной литературы. В повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» очень ярко описывается конфликт между поколениями. Старый козацкий полковник Тарас Бульба отправляется вместе со своими сыновьями Остапом и Андрием на Запарожскую Сечь, чтобы юные казаки смогли многому научиться и закалится в боях. Вскоре они отправляются на войну с поляками. В бою Остап и Андрий проявляют свою силу, смелость и отвагу, чем очень радуют своего отца. Но, Андрий, в отличие от Остапа, не стремиться стать атаманом и продолжить дело отца. Во время осады Дубны Андрий тайком забирает хлеб у казаков, чтобы отнести его любимой полячке и её умирающей матери. Именно в этот момент мы понимаем, как сильно различаются взгляды отца и сына. Андрий считает, что в войне не должны умирать от голода невинные женщины и дети. Тарас, в свою очередь, является носителем старых идеалов, устоев и принципов. Он не может понять предательства сына. Бульба собственноручно убивает Андрия. Таким образом, автор хотел донести читателям мысль о том, что конфликт между отцами и детьми - это вечная и всегда актуальная проблема. Чаще всего этот конфликт не приводит ни к чему хорошему.

И в заключение хотелось бы сказать, что хоть конфликт поколений вечен, но каждый из нас должен бороться с этой проблемой. Нам нужно научиться слушать , понимать друг друга и принимать убеждения и мировоззрения других людей. Намного приятнее жить в семье, в которой царит мир, понимание и любовь.