Тема: Почему разные поколения не понимают друг друга (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения между отцами и детьми - извечная проблема тысячелетия , возникшая в результате непонимания между старшим и более молодым поколением. Прежде всего , стоит заметить , что конфликты большинства героев классических произведений построены именно на этой теме . Таким образом , мы видим трагический разлад между поколениями , отказывающимися понимать друг друга и становящимися рабами своего же упрямства .

Так почему же разные поколения не понимают друг друга ? Ответ на этот глобальный вопрос дает И.C. Тургенев в своем романе "Отцы и дети". С самого начала мы сталкиваемся с различием мировоззрений , нравственных устоев между ключевыми героями романа. Базаров - один из главных героев произведения является приверженцем новаторских идей , а также ярым противником идеалов поколения истинных консерваторов , чьи устаревшие традиции понесли изменения .

Именно по этой причине происходит ссора между Базаровым и Павлом Петровичем ,которому отвратительны выпады и манера поведения юноши . Оба героя отстаивают свои идеи , но отказываются принимать и уважать интересы друг друга . Кирсанову не хватает отеческой мудрости для того , чтобы не пытаться переделать личность Евгения , а Базаров с дерзостью и гордым презрением отрицает культурные ценности прошлого , что соответственно вызывает негодование у старшего поколения . Трагедия романа заключается в стремлении силой заставить мыслить юное поколение идентично старшему , перекрывая свежие идеи , прогресс в обществе . Подобную проблему преподносит Грибоедов в своей пьесе : "Горе от ума". Главный герой символизирует прогресс , новейшие идеи , непонятные регрессивному обществу Фамусова . Чацкому чужда идеология Фамусовского общества , чьи представители отрицают просвещение ,поддерживают крепостничество и бояться юное поколение , способное своими более современными взглядами навсегда искоренить старые традиции . Здесь ведущую роль играет страх и человеческая глупость. Если герой Тургенева был сторонником просвещения , то в "Горе от ума" мы можем видеть общество,отвратительное своим невежеством и стремлением так и остаться в "каменном веке". Именно страх и скудоумие Фамусового породили конфликт между " поколением минувшим" и "поколением нынешним"

Таким образом , я могу сделать вывод , что непонимание между поколениями неизбежно , ведь времена меняются , соответственно и суждения подвержены изменениям, но лишь взаимопонимание , любовь и мудрость способны разрешить любой спор