Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По В.Солоухину «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали....» (Аргументы ЕГЭ)

Война - одно из самых страшных слов в словаре любого языка. Голод, ужас, холод – всё это в той или иной степени присутствует в ней. И, казалось бы, в такое тяжёлое время каждый должен сплотиться с другими, чтобы нести это бремя вместе. Однако будут и те, кто предпочтёт оставить умирать товарищей, даже имея возможность помочь. Именно о таком человеке рассказывает В.Солоухин в данном тексте.

Автор показывает жизнь студентов во время Великой отечественной войны. Жили они на жалкие четыреста грамм хлеба в сутки (предл.3), естественно, выжить на такой паёк невероятно сложно, если вообще возможно. И в это же время, рядом с ними постоянно находиться еда, принадлежащая Мишке Алексееву, отец которого приносит пищу последнему(предл. 4). Но у студентов даже мысли не было брать то, что лежит в чужой тумбочке.


Однако, после неудачной попытки принести еду друзьям, которая закончилась болезнью, главному герою нужны были силы для восстановления. Это понимали студенты, когда впервые просили Мишку Алексеева о помощи. Но тот солгал своим соседям, разрешая проверить его тумбочку, закрытую на твёрдый замок. Движимый яростью, заболевший студент разломал преграду и распорядился имуществом, будто своим.

Позиция автора ясна. В.Солоухин считает, что даже в самое страшное время для всей Земли правосудие не дремлет, оно может придти откуда угодно, даже от тех, кто, казалось бы, не представляет угрозы. Я считаю, что Мишка Алексеев совершил преступление против человеческой природы – оставив товарища без помощи, за что и поплатился своими «сокровищами».

Мотив невидимой руки правосудия незаметно присутствует во многих произведения русских классиков. Так, в поэме «Мёртвые души» Н.В.Гоголя она карает лицемера и коррупционера Чичикова. Этот человек сблизился с повытчиком при помощи дочери последнего, притворившись женихом девушки ради своего продвижения по карьерной лестнице. Став высокопоставленным чиновником, Чичиков становиться коррупционером, воруя деньги с «капитального строительства». Однако на место старого начальника приходит новый, «человек военный», решивший положить конец бесчинству, и герой был уволен. В начале работы на таможне, Чичиков был блистательным таможником, грозой всех контрабандистов. Начальство не могло не отметить таких заслуг и повысило героя в чине. Тогда Чичиков провернул невероятный план по перевозке контрабанды, заработав на этот огромное состояние. Но, волею случая, таможник, вместе с которым герой позволил перевезти нелегальные товары, сделал тайный донос на него. Из-за этого Чичиков лишился своего состояния, едва не попав в тюрьму.

Другой пример правосудия мы можем вновь увидеть в произведении Н.В.Горького «Тарас Бульба». На первый взгляд, предательство Андрия и его последующая погибель от рук отца никак не связаны с неким высшим правосудием. Однако если взглянуть на это более глубоко, то можно рассмотреть некий философский контекст. Если Андрий – образ духовно «падшего» человека, поддавшегося соблазнам, коими в произведении выступает польская панночка, а Тараса Бульбу как образ справедливости и чести, то становится очевиден посыл, который оставил нам Н.В.Гоголь. Убив собственного сына, герой показывает, что ничто не встанет преградой для высшего правосудия, никто не избежит этого суда.

Благодаря Н.В.Гоголю можно увидеть, что любое нравственное падение ведёт за собой справедливость, которая накажет «падшего». Так произошло с Мишкой Алексеевым, который поддался жадности, прибегая к лжи, лишь бы сохранить своё «богатство». Заболевший студент сам становиться правосудием, наказывая соседа за его бесчеловечность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:16:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение