ПО ТЕКСТУ В.ЗАХАРОВА О ЗАКОНАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ГОЛОСЕ МИЛОСЕРДИЯ (Итоговое сочинение (декабрьское))

В тексте Захарова рассказывается о несправедливости в жизни человека. Автор не понимает, почему одних справедливость настигает и наказывает, а злодеяния других как будто не замечает. Я считаю, что автор через героев своего текста показывает свое недоумение. Эта тема начинает волновать человека еще со школьной скамьи, когда он впервые сталкивается с несправедливостью.

Справедливость в понимании автора заключается в том, что каждый человек должен понести наказание за свои преступления, и не важно: будет ли это суд общества или суд совести. Я согласна с автором: человек должен нести наказание за свои преступления. Человек должен знать, что за каждым совершенным преступлением неизбежно следует наказание. Так, в произведении Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников проверил теорию превосходства одних людей над другими. И на собственном опыте он доказал, что нет превосходства, все люди равны, и человек не имеет права лишить другого жизни.

Это произведение доказывает, что за каждым преступлением следует наказание. Для Родиона самым страшным наказанием оказался провал его теории, его охватил страх разоблачения. Из человека смелого он превратился в трусливого, всего остерегающегося. И в итоге его отправили на каторгу. А вот в произведении М.А. Шолохова «Судьба человека» Соколов убил человека, который собирался предать своих товарищей. Его преступлению можно найти оправдание. Этим убийством он предотвратил еще большее преступление, которое мог совершить трусливый солдат, спасая свою шкуру.

Видно, что убийства бывают разными: преступление Раскольникова и Дантеса можно сравнить, их преступлениям нет оправдания. А вот поступок Соколова можно оправдать. Он восстановил справедливость: солдат заплатил за свою трусость жизнью. Итак, справедливость должна настигать каждого человека, так считает и Захаров, и весь мир.