Месть это преступление или восстановление справедливости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это желание наказать человека, причинившего боль. Людям свойственно считать, что обидчики должны получить по заслугам и понести наказание. Человеку кажется, что он совершает справедливый поступок, собственноручно наказывая злодея, но на самом деле он сам совершает такое же преступление. Некоторые люди годами вынашивают в себе мысль отомстить, они живут ради этого — месть становится их смыслом жизни. Такие люди совсем не отличаются от тех, кого хотят наказать - они сами становятся преступниками. Ответное зло не лечит душевные раны и точно не делает мир справедливее.

Вспомним произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Грушницкий влюбляется в княжну Мери, но ее сердце занято Печориным.

Тогда он распускать неприятные слухи о Григории, тем самым доводя дело до дуэли. Грушницкий пытается выиграть в поединке, заранее подготовив оппоненту незаряженный пистолет, но Печорин его убивает. Добился ли Грушницкий этим чего-нибудь? Восстановил ли он справедливость? Вовсе нет. Его месть была неоправданной. Грушницкий совершил преступление и сломал жизнь себе. Этим поступком он лишь показал свою подлую сторону, готовую даже на убийство ради удовлетворения своих эгоистичных желаний.

А теперь обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и Мир». Князь Болконский не может смириться с предательством Наташи и не способен простить ее. Он решил отомстить Курагину, но внезапно начавшаяся война испортила его планы. Даже на поле боя мысль о мести не давала ему покоя — Болконский жил ею. Но война расставила все на свои места. Анатоль потерял ногу, а сам князь был серьезно ранен в одном из сражений. Во время встречи в госпитале Болконский понимает, что жизнь слишком коротка, чтобы держать зло на других. Он понимает, что местью никак не достичь справедливости, потому что она лишь приумножит страдания и несчастий, которых и так много в этом мире. Так, Болконский осознал, что невозможно восстановить справедливость при помощи мести.

Подводя итог, хочется отметить, что месть – это не способ достижения справедливости. Месть - это преступление, которое способно погубить человека. Можно понять, почему люди решаются отомстить другим, но нельзя забывать, что это всего лишь желание причинить зло другому человеку. А это останется преступлением, как ни пытайся оправдать.